Старого Запада больше нет. Осознание этого факта стало глобальной политической аксиомой уже во время первого президентского срока Трампа. Мнения по этому поводу разные, но ощущение одно: обратной дороги нет.
Пытаясь объяснить политику Трампа, обычно ссылаются на такие ее качества, как популизм, национализм, консерватизм и авторитаризм. Но все эти понятия — неотъемлемая часть любой политической кухни. Они не способные объяснить, почему политика Трампа стала символом перемен и даже получила свое собственное имя — трампизм.
Впрочем, есть другие явления, которые характеризуют трампизм. Например, очевиден тот факт, что политика Трампа возникла не на пустом месте: ей предшествовали кризисные явления во всех сферах международной жизни, начиная с финансового кризиса и заканчивая кризисом либеральной демократии. Кризис стал очевидным, всеобъемлющим, глобальным, подорвав веру человечества в способность Запада в одиночку, после развала Советского Союза, управлять миром. Очевидно и то, что политика Трампа символизирует собой поворот в международной политике, претендуя занять достойно место в ряду знаковых явлений в истории политической власти, таких, например, как большевизм и тэтчеризм.
В марте 2017 году, в самом начале первого правления Трампа, политолог и знаток мирового порядка Ульрих Менцель (в 2015 году вышла его книга «Мировой порядок») в статье для журнала Rotary так описал вызовы, которые тогда стояли перед миром: «Мир сдвинулся с места и стал неуправляемым. Ключевыми словами этой тенденции, которая наблюдается уже несколько лет, являются: война на Украине, кризис в Греции, война и распад государств в Ираке и Сирии, распространение террористических организаций и организованной преступности, новая миграция народов, реставрация советского пространства, возобновление гонки вооружений, кризис ЕС, Brexit и Трамп». (1)
На тот момент сам Трамп был мировой проблемой. Но что изменилось с тех пор? Практически ничего: ситуация в мире только ухудшилась. Четырехлетнее правление демократа Байдена оставило миру еще больше проблем, чем предыдущее правление Трампа. Народы мира ждут перемен! Разве не в этом и состоит главный импульс нового времени, обращенный прежде всего к Америке — как к ведущей мировой державе, победившей в Холодной войне и возложившей на себя бремя по строительству нового миропорядка?
Казалось бы, ничто не мешало Западу доказать свое искусство управления мировыми проблемами и после развала Советского Союза. Но что-то пошло не так: руководить всем мир оказалось намного сложнее, чем той ее частью, которая в эпоху Холодной войны называлась западным миром. Так что речь сегодня идет не столько о трампизме, сколько о преодолении глобального кризиса в управлении миром. Если исходить из диалектики исторического развития общества, то появление таких политиков как Трамп, взрывающего своим появлением всю сложившуюся систему мироустройства, — это лишь вопрос времени.
Политика Трампа — это во многом противостояние той политике, которая велась в последнее время. Процесс деиндустриализации, связанный с таким политическим понятием, как тэтчеризм, Трамп заменил реиндустриализацией, то есть своего рода анти-тетчеризмом, стремясь вернуть инвестиции, промышленное производство и, соответственно, рабочие места обратно в Америку. Вмешательство во внутренние дела других государств под видом распространения демократии Трамп ограничил тем, что сократил финансирование разного рода НКО, втянутых в этот процесс. Взамен курса на эскалацию войны Запада с Россией Трамп предложил мирное разрешение конфликта. Космополитизму он противопоставил принцип верховенства интересов американского народа. Климатическую повестку дня он заменил на рост добычи сланцевых нефти и газа. На политику «открытых дверей» для мигрантов он ответил возведением стены на границе с Мексикой. Вместо попыток переписать историю и культуру он на первое место поставил здравый смысл и традиционные ценности. Он объявил войну ЛБГТ и другим проявлениям прогрессирующего нигилизма, опираясь на свойственный американской глубинке консерватизм. И т. д.
Но главная особенность трампизма состоит, пожалуй, в том, что он пытается вернуть сбалансированность в отношения между политикой и экономикой, от которой во многом зависит эффективность управления. Классическая формула такого управления, проверенная временем, гласит: «Столько рынка, насколько это возможно, и столько государства, насколько это необходимо». Универсальной этой формулы, высказанной в свое время министром экономики Германии Карлом Шиллером, состоит в том, что она применима ко всем формам хозяйствования, включая турбокапитализм, плановую или социальную рыночную экономику. Перекос в ту или иную сторону неизбежно ведет к социальным проблемам, так что искусство политиков в том и заключается, чтобы внутреннюю энергию свободного рынка суметь направить на нужды населения.
В последнее время Запад слишком увлекся политикой в ущерб экономике, за короткий срок нарушив многие базовые принципы управления экономическими процессами. Не в этом ли и состоит главный провал Запада как управляющего мировыми делами? Трамп, судя по всему, и пытается восстановить утерянную эффективность управления, вернув экономике ее достойное место в споре с политикой, в частности, через экономические тарифы вместо политических санкций, через выгодные экономические договоренности вместо идеологических запретов в виде санкций, через экономию затрат в рамках глобалистских проектов, таких как НАТО и ЕС, и т. д.
Может показаться, что Трамп чересчур усердствует, превращая политику в акт экономической сделки. Но в этом тоже заложена логика диалектики, если исходит из третьей аксиомы Ньютона. Она гласит: сила действия равна силы противодействия. Принцип взаимодействия так же верен в политике, как и в механике, что можно наблюдать на примере всех сторон общественной жизни, включая экономику. Политика Трампа — наглядный пример тому. Насколько эффективным она окажется, покажет время. Но в главном Трампу не откажешь: его политика не лишена логики.
Многое из того, что сегодня представляет собой трампизм, было выявлено уже в первый срок правления Трампа, в том числе благодаря аналитическим статьям в журнале Rotary. Естественно, реальная политика Трампа и трампизм — это не одно и тоже. В своих конкретных решениях Трамп может нарушить логику трампизма, да ему могут просто не дать осуществить то, что он задумал. Но трампизм как идеология перемен от этого не может пострадать: трампизм стал явлением времени, а потому бессмертен.
«От неолиберализма к иллиберализму»
Трампитзм — это анти-тэтчеризм
Институциональный кризис Запада
Трампизм, ресурсы и битва за новый миропорядок