Можно часто услышать: «Путин так же непредсказуем, как и Трамп. Они действуют вне логики». Два «непредсказуемых» авторитарных лидера стоят у руля двух атомных супердержав и хотят о чем-то договариваться. Катастрофа! Западные элиты по обе стороны Атлантики застыли в ожидании непоправимого: в разрушении всего либерально-демократического порядка, выстраиваемого десятилетиями. Искать в этом какую-то логику, конечно же, намного труднее, чем все списать на ее отсутствие.
Тем не менее с логикой у Трампа не так все плохо, если его политику, получившее название «Трампизм», воспринимать не как случайность, а как явление времени. Она обнаруживает себя уже в главном слогане, с которым Трамп пришел в политику: «Сделаем Америку снова великой». Достаточно задать себе вопрос, а в чем, собственно, величие Америки? Или: когда Америка действительно была великой, показывая пример всему миру? Может, в период борьбы за независимость, высоко подняв факел свободы? Или в эпоху строительства американской демократии, нашедшей свое символическое выражение в словах Авраама Линкольна в Геттисберге на могилах американских солдат: «Править народом именем народа и для народа»? Или в период утверждения на американском континенте мира и процветания, в противовес погрязшей в войнах Европе, получившего название «Западное полушарие»? Или в золотое столетие экономического бума, сделавшего Америку локомотивом технического прогресса? Или в ходе Второй мировой войны, когда США вместе с Англией и СССР заложили основу миропорядка, который в сложнейших условиях Холодной войны не позволил разразиться новой, теперь уже термоядерной войне?
Мир, свобода, экономическая мощь и демократия — разве это не те понятия, которые всегда были символами американского величия, своего рода маяками, которые должны вести все человечество в надежную гавань? Трамп хочет сделать Америку снова великой, но как этого добиться, если маяки американского величия светят уже не так ярко, как прежде? И тут возникает новый вопрос: если Америки приходится возвращать ее былое величие, то в какой момент она его потеряла, и почему? А это уже целый ряд новых вопрос, в том числе таких, как: в чем глубинные причины свалившихся на Америку проблем? Что помешало Америке оставаться великой? Почему Америке понадобился именно Трамп, чтобы вернуть Америке ее величие? Кто он, Дональд Трамп, что он хочет, чего от него ожидать? Наконец, что стоит за транпизмом как за историческим явлением?
Для многих Трамп — это типичный специалист по заключению сделок, то есть типичный бизнесмен, который свой опыт успешного предпринимательства перенес в политику. Соединение бизнесмена и политика в одном человеке — это всегда опасная смесь, поскольку содержит в себе два совершенно разных типа поведения. Договор в бизнесе — это все же сфера гражданского, соответственно международного гражданского права, но никак не международного права как такового. Правила бизнеса в международной политики еще можно было представить в эпоху зарождения американской государственности, когда США активно скупали у других стран огромные территории, например, Аляску у России, Луизиану у Франции, Флориду у Испании и часть Калифорнии у Мексики. Но возврат к схеме купли-продажи в международных делах сегодня, в эпоху торжества территориального интегритета независимых стран? Это действительно что-то новое.
Для других Трамп — это еще и политический выскочка, который объявил себя американским Робином Гудом в борьбе против американского истеблишмента и мировой элиты. Для такой роли ему вполне подходит образ простого парня, выражающего глубинные интересы американского народа. Для третьих он типичный националист, популист и авантюрист, не обладающий большими академическими знаниями. Единственное, где он преуспел — это в качестве актера на политической сцене. Но для общения с народом на его простом языке и не требуются особые академические знания. И т. д. Мнений много, тем не менее у всех у них есть один бесспорный знаменатель: Трамп — это продукт своего времени.
Ответы на многое вопросы дают уже итоги первого правления Трампа с 2016 по 2021 год. Трампизм был подвергнута всестороннему анализу и во многом предопределил отношение к Трампу в период его второго «пришествия». Пожалуй, наиболее полное и в тоже время доступное для любого читателя представление о политике Трампа дает в своих обзорах Rotary Magazin. Преимущество этого журнала состоит в том, что он привлекает к анализу актуальных проблем достаточно компетентных авторов, в основном профессоров и известных политиков, ориентируясь на своего главного читателя, то есть на членов Rotary Club. А это очень даже грамотные и успешные по жизни представители мирового сообщества. Подавать им плохо приготовленные блюда по упрощенным рецептам было бы просто неприлично.
Аналитические обзоры Rotary Magazin и легли в основу ниже предложенной попытки разобраться в том, есть ли у политики Трампа своя логика.
IQ Трампа: где-то между Бушем и Обамой
Трамп — ковбой с убеждением: «Я сам себе конституция»
Трамп — популист, но не совсем типичный
Трамп — националист в хорошем смысле этого слова
Трамп — американский Робин Гуд мирового масштаба
Трамп — авторитарный правитель по принуждению