Шмитт не отказывается — в традициях геополитического мышления — использовать мифических зверей Левиафана и Бегемота, чтобы наглядно показать своей дочери Амине всемирно-историческое значение борьбы между сушей и морем, соответственно между морскими и сухопутными державами. К концу XIX века, по словам Шмитта, все еще было популярно описывать отношения между Россией и Англией как схватку между медведем и китом. И далее: «Кит обозначает здесь огромную мифическую рыбу, Левиафана, о котором мы еще кое-что услышим, медведь же означает одного из многих представителей наземных животных. Согласно средневековым толкованиям так называемых каббалистов, всемирная история суть не что иное, как борьба между могущественным китом, Левиафаном, и столь же сильным наземным животным Бегемотом, которого представляли себе в виде быка или слона. Оба имени — Левиафан и Бегемот — заимствованы из книги Иова (главы 40 и 41). Итак, каббалисты утверждают, что Бегемот старается разорвать Левиафана своими рогами и зубами, Левиафан же стремится зажать своими плавниками пасть и нос Бегемота, чтобы тот не смог есть и дышать». (1)
Шмитт использует мифических животных для объяснения глобальных изменений в XIX веке, когда «вследствие наступившего потрясающего подъема мировой экономики, позитивистская, ослепленная быстро растущим богатством эпоха верила, что это богатство будет все время и далее возрастать и окончится тысячелетним раем на земле». Но именно в это время, когда английская модель достигла пика в своем развитии, начались внутренние изменения, «которые затронули суть Левиафана». Это было следствием промышленной революции. Шмитт пишет: «Она началась в Англии в XVIII веке с изобретением машин. Первая коксовальная доменная печь (1735), первая литая сталь (1740), паровая машина (1768), прядильная машина (1770), механический ткацкий станок (1786), все это сначала в Англии — таковы некоторые примеры, проясняющие, насколько велико было промышленное превосходство Англии над всеми другими народами. Изобретения парохода и железной дороги последовали в XIX веке. Англия и здесь была впереди всех. Огромная морская держава стала одновременно огромной машинной державой». (2)
Это была, по утверждению Шмитта, «на самом деле трансформация экстраординарного рода», «новый этап в элементарных отношениях между сушей и морем». Он пишет: «Машина изменила отношение человека к морю. Отважный тип личностей, определявший до сих пор размеры морской державы, утратил свой старый смысл. Смелые подвиги моряков парусных кораблей, высокое искусство навигации, суровое воспитание и отбор определенной породы людей — все это утратило всякое значение ввиду надежности современного технизированного морского сообщения. Море все еще сохраняло свою силу., но ослабевало, а постепенно закончилось и действие того мощного импульса, который превратил народ овцеводов в пиратов. Между стихией моря и человеческим существованием встал аппарат машины». (3)
Морское превосходство, построенное на машинной индустрии, продолжает Шмитт, — это, очевидно, нечто иное, чем власть моря. Он пишет: «Парусное судно, управляемое исключительно мускульной силой человека, и корабль, движимый паровыми колесами, определяют собой два разных отношения к морской стихии. Промышленная революция превратила детей моря в изготовителей и слуг машины». Начинается новая эра современной промышленной и экономической войны. Шмитт пишет: «Со всей очевидностью мы устанавливаем здесь факт изменения сути чисто морского способа существования, этой тайны британского мирового господства. Но люди XIX века этого не замечали. Ибо будучи рыбой или машиной, Левиафан в любом случае становился все сильнее и могущественнее, и его царству, казалось, не будет конца». (4)
Американский адмирал Мэхэн был именно тем человеком, который в конце XIX — начале XX века предпринял попытку «распространить изначальную ситуацию британского захвата моря на век машины». Шмитт пишет: «Адмирал чувствовал эпохальные перемены, видел громадные изменения мер и размеров, которые неизбежно наступали с развитием индустрии». Но именно с Мэхэна началась величайшая геополитическая ошибка американцев, которые утвердили себя в роли увековечивания «британского захвата моря» и продолжения англо-американского военно-морского господства над миром «в грандиозных масштабах». Шмитт пишет: «Он (адмирал Мэхэн, прим. автора) не увидел, что промышленная революция задела как раз важнейший момент, а именно элементарную связь человека с морем. Выходит, что он продолжал мыслить в старом русле. Его более крупный остров должен был сохранить и законсервировать унаследованную, устаревшую традицию в совершенно иной ситуации. Старый, слишком маленький остров и весь комплекс воздвигнутого на его основе морского и мирового господства необходимо взят на буксир новым островом, словно спасательным судном». Однако, по мнению Шмитта, конструкция США как большого острова не соответствовало элементарной основе нового пространственного порядка: «Она не являлась порождением духа старых мореплавателей. Она исходила из консервативной потребности в геополитической безопасности, в ней не осталось более ничего от тех энергий пробуждения стихий, которые сделали возможным всемирно-исторический союз между отважным мореплаванием и кальвинистской верой в предопределение в XVI—XVII веках». (5)
Таким образом, к концу XIX века Левиафан, как символ военно-морской мощи, из большой рыбы превратился в машину. Соединенные Штаты Америки, являя собой новую экономическую державу, объявили о своем намерении заменить Британскую империю и стать новым хранителем мирового порядка. Но переход мирового господства с одного острова на другой не может проходить гладко, если игнорировать важные понятия всемирно-исторического переломного момента. Речь идет об энергии пробуждения стихий, планетарной пространственной революции и о духе первопроходцев, которые с XVI века коренным образом изменили представление о пространстве и существовании человечества, утвердив первый Номос Земли. Превращение большой рыбы в машину символизирует собой наступление новой исторической эпохи, которая должна коренным образом изменить существование человечества и определить новый номос Земли. Это еще одно напутствие, которое Шмитт хотел передать своей дочери Аниме.
Речь идет прежде всего о новой планетарной пространственной революции, зарождающейся в недрах технического прогресса и промышленных революций. Шмитт пишет: «Промышленное развитие и новая техника не могли оставаться на уровне XIX века. Прогресс не закончился с изобретением парохода и железной дороги. Мир изменился быстрее, чем того ожидали пророки машинной веры, и вступил в эпоху электротехники и электродинамики. Электротехника, авиация и радио вызвали переворот во всех представлениях о пространстве, объявив, что началась новая стадия первой планетарной пространственной революции, если даже не вторая, новая революция пространства». (6)
Воздух становится новой сферой человеческой деятельности, которая имеет «пространственно-революционный эффект». Шмитт пишет: «Когда появился самолет, было покорено новое, третье измерение, как добавление к земле и к морю. Теперь человек поднялся над поверхностями земли и моря и приобрел совершенно новое средство передвижения и столь же новое оружие. Меры и соразмерности вновь изменились, а возможности человеческого господства над природой и над другими людьми расширились до необозримых пределов». Шмитт обращается к Аниме: «Но если кроме того представить себе, что воздушное пространство над землей и морем не только бороздят самолеты, а радиоволны станций всех стран со скоростью секунды беспрепятственно пронизывают атмосферное пространство вокруг Земного шара, то есть все основания поверить в то, что теперь достигнуто не только новое, третье измерение, но и в качестве новой стихии человеческого существования появляется третий элемент — воздух. Тогда к обоим мифическим животным — Левиафану и Бегемоту — стоило бы добавить и третье: большую Птицу». (7)
В XXI веке, когда спутники, беспилотники и ракеты значительно сократили преимущества морской силы над сухопутной, в том числе и в современной войне, завоевание воздуха приобретает решающую «пространственно-революционную» роль. Однако, по мнению Шмитта, вместе с воздухом в человеческую деятельность входит еще один важный элемент — огонь. Ведь следует подумать и о «технических и механических средствах и энергиях, с помощью которых в воздушном пространстве осуществляется человеческая власть», то есть о «двигателях внутреннего сгорания», которые приводят в движение «воздушную машину». (8)
Сегодня элемент огня, безусловно, включает в себя не только традиционные виды топлива, такие как бензин и парафин, но и уран и многие другие источники энергии, включая водород, которые еще больше увеличивают возможность господства человека над природой и над другими людьми.
Однако для Шмитта вопрос о двух новых элементах, добавленных к суше и морю, не является решающим. Он говорит о двух явных и четких «доказательств» новой пространственной революции. Первый, по мнению Шмитта, касается изменения концепции пространства, которое произошло на новом этапе пространственной революции. Он пишет: «Это преобразование происходит с глубиной ничуть не меньшей, чем уже знакомое нам изменение XVI—XVII веков. Тогда люди поместили мир и вселенную в пустое пространство. Сегодня мы уже не представляем себе пространство как просто лишенную всякого мыслимого содержания бездонную протяженность. Пространство стало для нас силовым полем человеческой энергии, действия и результата». (9)
В последнем предложении Шмитт еще раз четко выделяет человеческую энергию как самую важную и решающую движущую силу современной мировой истории. Сначала европейцы, ведомые морскими разбойниками и кальвинистами, с XVI по XX век осваивали вновь открытое планетарное пространство, наполняя его своей человеческой энергией. В XX веке эстафету переняли американцы, которые с невероятной энергией механизировали и индустриализировали мир. Теперь пришло время азиатских народов под предводительством китайцев. На пути к взлету человеческой энергии сегодня находятся Индия, Россия, Южная Африка, Бразилия и исламский мир. Теперь вся планета становится силовым полем человеческой энергии, активности и производительности.
Второе «доказательство», по мнению Шмитта, касается элементарных отношений между сушей и морем. Он пишет: «Сегодня море более не является стихией, как это было в эпоху корсаров и охотников на китов. Сегодняшняя техника транспортных средств и средства массовой информации сделали из него пространство в современном смысле слова. Сегодня любой владелец судна может в любой день и час знать, в какой точке океана находится его судно. Тем самым, в сравнении с эпохой парусников, мир моря для человека коренным образом изменился. Но если это так, то тогда отменяется и то разделение моря и земли, на котором основывалась прежняя связь морского мирового господства. Исчезает сама основа британского захвата моря и вместе с нею прежний Номос земли. Вместо него безудержно и непреодолимо образуется новый Номос нашей планеты. Его вызывают новые отношения человека к старым и новым стихиям, а меняющиеся меры и отношения человеческого существования форсируют его становление». (10)
В условиях новой пространственной революции формула «морская держава есть мировая держава» теряет свой смысл. Можно сказать, что мировая история как история борьбы морских держав с сухопутными завершается. Еще один «сюрприз» для амбиций мирового господства преподносит промышленная революция. Согласно классической квалификации, первая промышленная революция началась в Англии, основанная на использовании паровой энергии и механизации производства. Во время второй промышленной революции в XIX веке, вызванной применением электричества и конвейерного производства, Англию обогнали другие страны, в том числе Германия. Шмитт пишет: «За короткий период времени, с 1890 по 1914 год, Германия, государство европейского материка, догнала и даже перегнала Англию в важнейших областях деятельности, в том числе в машиностроении, кораблестроении и локомотивостроении, особенно после того, как Крупп в 1868 году продемонстрировал свое преимущество перед англичанами на поприще производства вооружений». Поэтому Германия была относительно хорошо подготовлена к мировой войне 1914 года, «в то время как огромная аграрная страна, какой была царская Россия, вступила в первую мировую и сырьевую войну 1914 года, не располагая на своей обширной территории собственным современным моторостроительным производством». (11)
Впрочем, стоить отметить, что большевистская Россия, несмотря на огромные трудности и человеческие жертвы, сумела провести промышленную революцию в 1930-х годах и во Второй мировой войне смогла противостоять с помощью современного оружия высокоразвитой фашистской Германии. После Второй мировой войны США добились небывалых успехов, в первую очередь при создании ядерного оружия, хотя и не без помощи немецкого технического духа. Однако во время Холодной войны во многих технических областях их постоянно догонял и даже перегонял Советский Союз. Только третья промышленная революция, связанная с развитием компьютеров, была, конечно, пропущена Советским Союзом и почти окончательно похоронена после перестройки. После турбулентных 1990-х годов путинская Россия начала преодолевать техническое и промышленное отставание: отчасти успешно, отчасти с большими задержками. Однако история показывает, что с каждой новой промышленной революцией шансов у какой-то страны сохранить лидирующие позиции в техническом прогрессе становится все меньше и меньше. Таким образом, в новой планетарной революции уже не будет единого фаворита, как это было в эпохи морской мощи Англии и машинной мощи Америки. Об этом свидетельствуют успехи Китая и других стран в развитии IT-технологий, искусственного интеллекта, электромобилей и т. д.
Предпосылки нового Номоса Земли, из которого «вообще может возникнуть закон», зависят, таким образом, не только от технологий и человеческой энергии. Но где же тогда кроется суть глобальных перемен? Бенуа находит его в размышлениях Шмитта о «большом пространстве».
1. Schmitt, Carl: Land und Meer, S. 16-17.
2. Ebenda, S. 97.
3. Ebenda, S. 98.
4. Ebenda, S. 97-99.
5. Ebenda, S. 101-102.
6. Ebenda, S. 103.
7. Ebenda, S. 104-105.
8. Ebenda, S. 105.
9. Ebenda, S. 106.
10. Ebenda, S. 106-107.
11. Ebenda, S. 103-104.