Валерий Горбунов

Проект "Занимательная политэкономика"

Коротко о проекте и о себе

Каждый из нас пытается разобраться в вопросах, которые постоянно подкидывает нам беспокойное время. Мы строим простые и понятные нам конструкции представления о мире, как дети из кубиков сооружают замки и домики. Чем больше кубиков, тем лучше строение, тем больше оно похоже на дом или замок.

В проекте этой страницы под названием «Занимательная политэкономика» и заложен этот простой инструмент постижения мира. Идея не новая, например, свою «Политэкономику для всех» в интернете ведет известный экономист Валентин Катасонов. Видеолекции и многочисленные статьи философа Александра Дугина несут в себе такую глубинную ясность, что понятны для каждого. Не занимать занимательной легкости в книгах историка Николая Старикова и т. д.

Но я далек от того, чтобы вмешиваться в спор профессионалов. Моя стартовая позиция — миграционные процессы в Германии, а идеи и суждения философов, писателей, историков — исходные кубики знаний, с помощью которых я пытаюсь ответить на волнующие меня вопросы. Изначально меня волновали вопросы интеграции, но постепенно я был вынужден перейти к вопросам политики, экономики, общественного устройства, работы средств массовой информации. Просто потому, что без осмысления последних я не смог найти ответы на первые.

Я мигрант в первом поколении, родился в России, долгое время жил в Казахстане, переехал в Германию как член семьи российских немцев. По образованию я математик и журналист, около 20 лет работал сперва в городской, а потом в областной газете в Восточном Казахстане. В Германии с 1998 года. Здесь я десять лет активно занимался интеграционной работой, возглавляя общество переселенцев в Саксонии, старался быть «хорошим и послушным». Но мои «розовые очки» с тех пор порядком затерлись и стали больше похожи на очки солнцезащитные. Чтобы окончательно не погрузиться во тьму, для себя решил, что очки все-таки лучше периодически протирать. Чем и занимаюсь, в качестве протирочного материала используя логику здравого смысла.

Пришел к твердому убеждению, что угнетение интеллектуальной свободы представляет собой главную угрозу человечеству.