Валерий Горбунов

Проект "Занимательная политэкономика"

Чудо под названием «Деньги», или Почему богатые богатеют, а бедные беднеют

Деньги правят миром. Когда-то их не было, потом они появились, став главным идолом человечества. Когда-нибудь в будущем, возможно, они исчезнут как пережиток прошлого. Но сегодня они празднуют свой полный триумф.

Денег стало так много, что это вызывает тревогу. По данным экспертов, если в 1990 году мировой валовой внутренний продукт составлял 22 биллиона долларов, а сумма всех синтетических финансовых продуктов не превышала двух биллионов, то в 2010 году эти показатели достигли соответственно 63 и 600 биллионов долларов. Реальная экономика за это время утроилась, зато искусственная экономика – синтетические продукты финансового рынка – увеличилась в триста раз!

Чтобы понять, почему так происходит, полезно вспомнить о логике существования денег, описанной немецким мыслителем и экономистом Сильвио Гезеллем. Согласно этой логики деньги — в отличие от конкретных материальных объектов, требующих для своего поддержания дополнительных материальных и финансовых затрат — уже самим фактом своего существования приносят прибыль. Это чудесное перевоплощение называется банковским процентом.

Чудо делают банки, где деньги делаются из Ничего. При это имеются ввиду не монеты и купюры, а, прежде всего, огромное количество денег, которые дремлют на банковских счетах. Это и есть так называемые синтетические (электронные) деньги, которые автоматически увеличиваются в размере, как только банк выдает своим клиентам деньги в кредит. Кредитная система дает возможность банкам — через начисление процентов на кредиты — творить новые деньги, не производя при этом реальные продукты. В этом и состоит чудо делания денег из Ничего.

В середине 90-х годов прошлого столетия волшебное производство денежной массы преобрело поистине вселенский масштаб. Как пишут эксперты, произошло скрещивание экономистов из инвестиционных банков с физиками и математиками, которые после окнчания Холодной войны, и прежде всего в Америке, оказались не у дел. Многие жонглеры математических формул очутились наУолл-стрит и создали новую финансово-математическую модель экономики, интегрировав человеческую страсть к деньгам в финансовые игры. Так появились финансовые продукты, в которых мало кто разбирается и которые не поддаются контролю. Эти продукты способны загнать в хаос целые государства, делают богатых еще богаче, усиливают неравенство. Они подняли власть денег на такую высоту, на которой они никогда не были.

Накопление денежной массы стало своего рода хронической болезнью. Это как ожирение, причину которого знаешь, а вот сдержать себя не хочешь или не можешь. Всему причиной хороший аппетит — в данном случае аппетит финансовых институтов. Самое неприятное состоит в том, что ученые сами не знают, что нужно делать, чтобы сдержать рост денежной массы. Одни предлагают вернуться к системе золотого обеспечения денег, другие советуют покрывать золотым запасом хотя бы треть синтетических финансовых продуктов, третьи призывают к строгому контролю за центральными банками, ответственных за выпуск денежной массы. Но все усилия национальных государств по установлению порядка в банковской системе не производят на нее особого впечатления. Излечить хроническую болезнь намного сложнее, чем удалить ее симптомы.

Зная о том, как деньги делаются из Ничего, легко понять, почему богатые богатеют, а бедны беднеют. Это уже задачка для школьников! Представте себе, что на вашем счету в банке лежит 100 миллинов евро. Эта сумма позволяет вам передать управление вашими финансовыми делами какой-нибудь фирме, например «Wealth Manager». Искусство этой фирмы заключается в том, что она гарантирует вам ежегодный доход как минимум в 10 процентов. В тучные 90-е годы этот доход достигал 25 процентов. По истчение одного года, таким образом, на вашем счету лежит уже не 100, а 110 миллинов. Позвольте себе и дальше работать с этой фирмой, тогда еще через год на ваш счет ляжет дополнительно 11 миллинов. В целом за два года вы станете богаче на 21 миллин, за три года – на 32,1 миллиона и т.д. Ваше состояние увеличивается не по арифметической, а по геометрической прогрессии. Это означает, что чем больше ваше состояние, тем оно быстрее растет – согласно простому математическому примеру.

В то же время я со своими 10 тысячами евро в обычном банке принадлежу к очевидным неудачникам. В первый год я стану богаче максимум на одну тысячу евро (обычно проценты еще меньше), через два года – на 2.1 тысячу. Для сотрудников фирмы «Wealth Manager» я вообще не представляю никакого интереса – их карманные деньги на вечеринку превышают весь мой годовой доход. Попадая в геометрическую прогрессию, мое состояние двигается наверх так медленно, что по сравнению с доходами более богатых замирает на месте, а то и скатывается вниз. Что и следовало доказать: в нынешней системе, где деньги делаются из Ничего, богатые неизбежно богатеют, а бедные – беднеют, согласно уровнению геометрической прогрессии.

Обычно соотношение между богатсвом и владеющим им населением рисуют в виде бокала шампанского. По вертикали – личное состояние людей, по горизонтали – количество людей. Тонкая и динная ножка бокала шампанского – это миллиарды людей, которые практически ничем не владеют. Кромка бокала, которая расширяется кверху, — это владения богатых. Самая верхняя кромка – это всего-то несколько семей на земле, которым принадлежит огромная часть мировых богатств. Подсчеты самые разные, но вывод можно сделать только один: графическое изображение соотношения богатства и нищеты из бокала шампанского постепенно трансформируется в букву «Т». Верхня перекладина буквы вытягивается в ширину, а ее основа — в длинну. При этом толщина буквы становясь все тоньше и тоньше.

Источники:

  • Wolfgang Streeck: Gekaufte Zeit, Suhrkamp Verlag Berlin 2013.
  • Walter Wüllenweber: Die Asozialen, Deutsche Verlags-Anstalt, 2012.
  • SZ vom 6./7. Juli 2013, Ulrich Wolf, Das Vermögen den anderen, Magazin.
  • net vom 17.08.2013, Christian Siedenbiedel, Brauchen wir ein neues Geldsystem?, im Internet unter http://www.faz.net/-gv6-7gp71
  • А. Гринспена: Эпоха потрясений, М.: Альпина Бизнес Букс, 2008.
  • Николай Стариков: Спасение доллара — война, СПб.: Питер, 2013.