Валерий Горбунов

Проект "Занимательная политэкономика"

Формула демократии, или Почему без диалога не может быть демократии

Там, где нет предметной дискуссии, заканчивается демократия. Эту простую формулу демократии открыл для меня профессор Георг Линд (Professor Dr. Georg Lind) – педагог от Бога и немного провокатор, как назвал его Директор Саксонского центра по политическому образованию Франк Рихтер (Frank Richter). В статье для Саксонской газеты «Мораль – это мускул» Франк Рихтер подробно описал Метод Георга Линда по использованию дискуссии для решения спорных вопросов, получившего известность под аббревиатурой «KMDD» — Konstanzer Methode der Dilemmadiskussion. В 2013 году профессора удалось заполучить в Дрезден, чтобы под его руководством реализовать проект «KMDD в Саксонии».

Тем самым Метод Линда был интегрирован в саксонскую школьную программу. В общих словах это выглядит так. В группе (класс или любой другой коллектив) под руководством тренера обсуждается заранее выбранная моральная дилемма. Когда становится ясно, что участники в целом разобрались с исходным материалом, начинается самое главное – поиск альтернативных способов разрешения этой дилеммы. Тренер сам не участвует в дискуссии, не ставит никаких оценок и не говорит о том, какое решение можно было бы считать приемлемым. Задача дискуссии состоит в том, чтобы ее участники глубже вникли в проблематику дилеммы и научились прислушиваться к чужому мнению. Они должны понять, что люди могут думать и поступать по-разному, исходя при этом из одного для всех побуждения — желания добра.

Каким образом этот метод соотносится с демократией, объяснил сам Георг Линд в одной из традиционных бесед в Саксонском центре по политическому образованию. Вкратце его объяснение можно сформулировать так. Дискуссия о моральной дилемме – это всегда конфликт между моральными нормами: одни моральные нормы мы признаем и считаем правильными, с другими мы конфронтируем. С помощью дискуссии как метода решения спорных вопросов появляется возможность этот конфликт мирно уладить. Это сложно, поскольку любая моральная дилемма может поставить под сомнение ценности, ставшие для нас привычными. Но это и необходимо, поскольку нет демократии там, где нет возможности мирно обсуждать спорные вопросы и через дискуссию искать их решения.

Это означает, что мы должны не только рассуждать о морали, но и учиться ею пользоваться, тренировать ее, как тренируют мышечный мускул. Кто тренирует себя воспринимать мысли и чувства других людей, кто в состоянии поставить себя на место другого, кто способен конструктивно обходиться со своими собственными чувствами, пусть даже если они полны сомнений и противоречий, тот становится менее агрессивным, менее жестоким, менее властным. Тезис Георга Линда звучит следующим образом: «Демократия предполагает, что те, кто считает себя демократом, должны ей соответствовать».

Франк Рихтер, заканчивая свою статью в Саксонской газете, делает одно очень важное замечание. Метод Линда, говорит он, развивает компетенцию в вопросах морали и демократии. То, что она является незаменимым элементом всеобщего образования, не должна подвергаться никаким сомнениям. Мы нуждаемся в такой компетенции, особенно сегодня, когда мир до краев наполнен конфликтами.

Это означает, что не только школьникам, но и всем нам полезно постоянно тренировать свое умение разрешать сложнейшие вопросы с помощью диалога. Для этого мы должны быть готовы слушать и чувствовать других, уметь поставить себя на место другого, учиться не путать навешивание ярлыков с предметным диалогом. Это сложно, поскольку тогда нужно будет поставить под сомнение наши привычные ценности, заглянуть вглубь волнующих нас проблем, задуматься о системных вопросах. Но это и необходимо, если речь идет о сохранении демократии. «Там, где кончается диалог, заканчивается демократия», — гласит ее формула. Через готовность людей к диалогу можно с высокой степенью точности судить о демократии в обществе.

Насколько граждане Германии готовы сегодня к диалогу? Такое впечатление, что они все больше его отвергают. Общество разделилось на тех, кто поддерживает правительство в его политике по отношению к беженцам, и тех, кто считает, что над страной нависла угроза. Между ними пролегла глубокая пропасть взаимного непонимания. Противники «Пегиды» отказываются вести диалог с «пегидистами», а пресса торопится приписать движению правый экстремизм, отнимая у них тем самым право на открытый общественный дискурс. Политики вынуждены присоединиться к мнению массовых СМИ, а сами пегидисты обвиняют прессу во лжи и отказывают политикам в доверии. Как снежный ком растут предубеждения, заблуждения, взаимные обвинения, подтачивая любую готовность к диалогу.

Демократия в Германии под угрозой?

Источник:

  • Sächsische Zeitung vom 15.08.2014, Frank Richter, Moral ist ein Muskel, S.5.