Валерий Горбунов

Проект "Занимательная политэкономика"

Учение об интеллектуальной свободе Андрея Сахарова

Я надеюсь, никому не надо представлять Лауреата Нобелевской премии мира, великого диссидента Советского Союза Академика Андрея Сахарова. Как правозащитник и человек с чистым сердцем он сказал многое о том, что остается актуальным до сих пор. Причем, не только для россиян. Лично мне он помог разобраться, в чем заключается суть интеллектуальной свободы, которую можно смело назвать матерью свободы слова.

В своей работе «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе», написанной еще в 1968 году, он изложил два тезиса, которые, как он считал, разделяют многие люди на земле.

Первый тезис гласит: человечеству угрожает гибель, поскольку оно разобщено перед лицом мировых катастроф, таких, как термоядерная война и голод. Лишь всемирное сотрудничество способно предотвратить гибель человечества. Для этого ему необходима интеллектуальная свобода — свобода получения и распространения информации, свобода непредвзятого и бесстрашного обсуждения, свобода от давления авторитета и предрассудков. Это и есть второй основной тезис Андрея Сахарова. Таким образом, интеллектуальная свобода лежит в основе спасения человечества от гибели.

Далее он пишет: «Такая тройная свобода мысли — единственная гарантия от заражения народа массовыми мифами, которые в руках коварных лицемеров-демагогов легко превращаются в кровавую диктатуру. Это — единственная гарантия осуществимости научно-демократического подхода к политике, экономике и культуре. Но свобода мысли в современном обществе находится под тройной угрозой: со стороны опиума «массовой культуры», со стороны трусливой и эгоистической мещанской идеологии, со стороны окостенелого догматизма бюрократической олигархии и ее излюбленного оружия — идеологической цензуры. Поэтому свобода мысли нуждается в защите всех мыслящих и честных людей. Это задача не только интеллигенции, но и всех слоев общества, и в особенности наиболее активной и организованной его прослойки — рабочего класса. Мировые опасности войны, голода, культа, бюрократизма — это опасности для всего человечества. (…) Истоками всех этих трагических явлений всегда была борьба эгоистических групповых интересов, борьба за неограниченную власть, подавление интеллектуальной свободы, распространение в народе массовых эмоциональных и интеллектуально-упрощенных, удобных мещанину мифов. (…) На сегодня ключ к прогрессивной перестройке государственной системы в интересах человечества лежит в интеллектуальной свободе».

Отдельный абзац Андрей Сахаров посвятил угрозе интеллектуальной свободы: «Ничто так не угрожает свободе личности и смыслу жизни, как война, нищета, террор. Однако существуют и очень серьезные косвенные, лишь немногим более отдаленные опасности. Одна из этих опасностей — оболванивание человека («серой массы», по циничному определению буржуазной футурологии) «массовой культурой» с намерением или коммерчески обусловленным снижением интеллектуального уровня и проблемно, с упором на развлекательность или утилитарность, с тщательно охранительным цензурированием. (…) Ведь глубокие мысли появляются только в дискуссии, при наличии возражений, только при потенциальной возможности высказывать не только верные, но и сомнительные идеи».

Таким образом, интеллектуальная свобода — это враг любой диктатуры. Следовательно, любое подавление интеллектуальной свободы — это путь к диктатуре, прокладываемый определенными группами в борьбе за неограниченную власть. В этом и заключается, на мой взгляд, простое учение об интеллектуальной свободе Андрея Сахарова.

Следуя этому учению, свобода слова – это производная от интеллектуальной свободы. Она, как и интеллектуальная свобода, предполагает непредвзятый обмен мнениями, открытый диалог, уважение чужого мнения. Наконец, она не ставит своей целью разрушение моральных принципов или культурных ценностей, оболванивание человека или манипуляцию массовым сознанием.

Учение об интеллектуальной свободе Андрея Сахарова появилось в разгар Холодной войны. Сегодня нас вновь обдувают ветры информационных войн, конфронтаций, страхов перед началом термоядерной войны. Самое время вспомнить о Лауреате Нобелевской премии мира.

Источник: