Валерий Горбунов

Проект "Занимательная политэкономика"

Социализм без марксизма Симонда де Сисмонди

Швейцарский экономист Жан Шарль Леонар Симонд де Сисмонди разработал теорию, на основании которой позднее развились многие современные социалистические учения немарксистского толка. Сисмонди жестко критиковал Адама Смита, доказывая, что автономная логика развития либеральной экономической модели не приведет автоматически к повышению благосостояния граждан, так как динамика роста спроса будет серьезно опаздывать за ростом предложения, порождая кризис перепроизводства.

Самое главное теоретическое утверждение Сисмонди состоит в формуле, согласно которой подоходный налог и налог на наследуемую собственность (шире — другие виды налогов) должны быть основным инструментом перераспределения.

Самое главное теоретическое утверждение Сисмонди состоит в формуле, согласно которой подоходный налог и налог на наследуемую собственность (шире — другие виды налогов) должны быть основным инструментом перераспределения.

Сисмонди исходит из основного принципа: налоги должны быть не просто инструментом содержания государственного аппарата как силового арбитра в споре между гражданами и машиной по обеспечению их безопасности, но главным инструментом постоянного исправления неравенства доходов, возможностей, способностей и результатов, которые с неизбежностью появляются в любом государстве. Таким образом, государство превращается в главную экономическую инстанцию, которая обеспечивает динамику социального развития и гармонизацию частных интересов.

Неортодоксальность теории Сисмонди состоит в том, что рынок, частное предпринимательство и вообще вся хозяйственная деятельность осмысливаются им как подсистемы единой социально-политической целостности, воплощенной в государстве. В отличие от либеральных теорий, государство мыслится не как отвлеченная от экономики инстанция, добавляемая к ней извне, или как отдельный игрок или как посредническая юридическая структура, лишь легализующая правила экономической деятельности, но как органическое живое существо, в котором экономика играет роль кровеносной системы. Экономика становится органической частью государства, и их разделение так же нелепо, как попытка изучения человека отдельно от его телесности.

Идеи Сисмонди, на взгляд философа Александра Дугина, до сих пор являются классической теоретической базой для всех левых и демократических партий в мире. Через отношение к Сисмонди можно отличить «правых» политиков от «левых». Те, что ближе к концепции Сисмонди — левые. Кто дальше от них — либералы, правые. Левые (демократы, социалисты и социал-демократы) всегда настаивают на повышении налогов и увеличении функций государства в их перераспределении. Правые всегда выступают за сокращение роли государства в экономических делах и за снижение налогов.

Проблема суверенитета национального государства и его дееспособности в рамках либеральной экономической модели — одна из главных тем, которую анализирует в своей книге «Купленное время» Вольфган Штрек (Wolfgang Streeck, «Gekaufte Zeit») click for source.

Источники:

  • Александр Дугин, Конец экономики, Амфора. ТИД Амфора, 2010.