Валерий Горбунов

Проект "Занимательная политэкономика"

Черная метка техпрогресса, или Чем угрожает человечеству четвертая промышленная революция

Для высокоразвитых индустриальных стран с их стареющим населением внедрение роботов – серьезный шанс избежать грядущего конфликта поколений. Роботы должны заменить собой нехватку молодых рабочих рук, а передовые технологиии в рамках так называемой 4-й промышленной революции — сохранить индустриальным странам статус-кво мировых лидеров.

4-я промреволюция.jpg 1

Первая промышленная революция была связана с механизацией производства в результате изобретения парового двигателя. Вторая промышленная революция свершилась благодаря появлению электричества и конвейера. Третью промышленную революцию сопровождали открытия в области электроники и информационных технологий. Четвертая промышленная революция призвана завершить процесс дигитализации, роботизации и автоматизации всех сфер жизнедеятельности человека, соединив между собой человека, интернет и машину.

Впервые о четвертой промышленной революции заговорили на одной из крупнейших в мире ганноверской ярмарке в 2011 году. Так в историю вошло понятие „Industrie 4.0“. Вскоре в Германии разработали соответствующую программу с привлечением всех заинтересованных сторон, включая бизнес, науку, правительство. Цель программы — сохранить высокую конкурентоспособность ориентированной на экспорт промышленности Германии. Логика очевидная: если немецкая экономика хочет выжить и процветать, ей придется играть активную роль в формировании четвертой промышленной революции.

В бой за технический прогресс вступили крупные промышленные ассоциации, многочисленные научно-исследовательские институты, гиганты промышленности, такие, например, как Bosch, Siemens, IBM, Infineon. Платформа „Industrie 4.0“ стала частью государственной программы Hightech-Strategie – стратегии по развитию науки и техники, призванной сделать Германию мировым лидером в сфере инновационных проектов. На реализацию программы тратится до трех процентов валового внутреннего продукта.

Вслед за Германией свои дорогостоящие программы в рамках четвертой промышленной революции разработали другие индустриально развитые страны. Дух глобальных научно-технических перемен захватил весь мир. Процесс пошел! Например, крупнейший в мире производитель электроники тайваньская компания Foxconn, которая, в частности, собирает iPhone и iPad для Apple, объявила о том, что собирается установить на своих фабриках около одного миллиона промышленных роботов. На рынке услуг уже появились предложения по полной автоматизации промышленного производства, практически исключающих применение рабочей силы. По мнению экспертов, в будущем самым быстрорастущим рынком промышленных роботов может стать Китай – в силу того, что эра дешевой рабочей силы на азиатском континенте подходит к концу. Компаниям стало дешевле покупать роботы, чем повышать заработную плату своим работникам.

Казалось бы, можно порадоваться за человечество: очередная промышленная революция могла бы стать ответом на многие вызовы, которые сегодня выстроились перед ним в длинную очередь. Более того, технически мы приблизились к осуществлению многих утопий, которыми жили великие оптимисты прошлого. Одним из них был эконом Джон Мейнард Кейнс, который в 1930 году предсказал, что к 2030 году развитие техники достигнет такой высоты, что людям достаточно будет работать 15 часов в неделю, посвящая остаток времени креативному отдыху.

Но мир, как ни странно, замер в тревожном ожидании плодов четвертой промышленной революции. По скромным подсчетам, через 20 лет почти половину рабочих мест займут умные роботы. Миллионы людей будут выброшены за ворота предприятий. Сбывается горькое предупреждение Джона Мейнарда Кейнса: если в мире не удастся в корне изменить отношение общества к работе, наступит грандиозный разрыв между победителями и побежденными. Возникнет опасность получить огромное количество никому не нужных людей. С чем, собственно, и сталкивается сегодня человечество.

В январе 2016 года в Давосе на сессии Всемирного экономического форума видный специалист по четвертой промышленной революции — швейцарский экономист Клаус Мартин Шваб – предупредил: человечество еще не готово к глобальным переменам. Мир ждут социальные конфликты, которые несет в себе новый виток технического прогресса. Новая революция разрушит привычные рынки труда, углубит неравенство в обществе, даст в руки элитам невиданные ранее возможности для контроля над населением.

Другие эксперты идут еще дальше. На их взгляд, социально-экономическая модель, где бизнес руководит политикой, приведет мир к катастрофе. Миграционные цунами накроют планету, обострится конкуренция на геоэкономическом уровне, ужесточится борьба за невозобновляемые ресурсы. Хрупкое равновесие в мире может дать трещину.

К сожалению, такие опасения вполне обоснованы. Плоды технического прогресса никогда не были средством, чтобы накормить, обудь и сделать все человечество счастливым, если только не в умах утопистов. Обратимся к истории. Первая индустриальная революция поставила на грань выживания миллионы европейцев. В одной только Ирландии за четыре года (1845-1849) умерло от голода более миллиона людей. Это массовое бедствие вошло в историю под названием Great Famine (Великий голод).

Голод и нищета миллионами гнали европейцев за пределы Европы, где, к счастью для них, было еще полно пустующих и малонаселенных земель. Впрочем, время первых колонистов и благородных миссионеров быстро сменилось борьбой за колонии и нещадной эксплуатацией природных ресурсов. Американских индейцев загнали в резервации, а из Африки для работы на плантациях стали завозить рабов. Эксперты исходят из того, что с 16-го века по 1867 год (до отмены рабства в Америке) в Африке насильно было порабощено около 30 миллионов африканцев, но лишь 12 миллинов из них в переполненных трюмах кораблей смогли достичь Америки. Массовая торговля рабами стала одним из главных двигателей промышленного взлета в Америке и Европе, своего рода драйвером их экономического развития – за счет строительства кораблей и производства товаров, необходимых при транспортировке людей (цепей, сухарей, емкостей для воды и т. д.). Дешевые товары, произведенные в Америке, хлынули в Европу, придав новый импуль росту экономики на двух континентах.

Две последующие промышленные революции также не привели к равномерному росту всеобщего благосостояния человечества. По-прежнему сохраняетя колониальная зависимость (финансовая, технологическая и т. д.) бедных стран от высокоразвитых, по-прежнему богатые богатеют, а бедные беднеют, по-прежнему от голода умирают миллионы людей. В рамках новолиберальной экономической модели, основанной на парадигме «Экономика — это судьба», у человечества нет никаких шансов на достойное будущее. Жесткая конкуренциия, погоня за прибылью, стремление финансово-промышленных империй к абсолютно свободному рынку ставят человека на второй план. Если его выгодно заменить роботом – прекрасно!

Илья Троянов в своей замечательной книге «Ненужный человек» показал, что ждет человечество, если экономические интересы окончательно подомнут под собой интересы человека: он станет ненужным. В конечном счете, система, где экономика — превыше всего, пожирает саму себя. Роботам не нужны бургеры для поддержания сил и рубашки, чтобы прикрывать свое голое тело. А если нет работников, то нет и покупателей, значит, не нужны текстильные фабрики, сельскохозяйственные угодья, животноводческие фермы. Четвертая промышленная революция происходит в самый неподходящий момент: людей на земле становится все больше, а рабочих мест — все меньше.

Первый симптом наступления научно-технического прогресса на человечество – рост миграции. Второй симптом, но теперь уже в самих индустриально развитых странах, — неуклонное разбухание так называемых низших слоев населения (Unterschicht). На очереди – средний класс, которому, в связи с роботизацией, тоже грозит сползание в низшие слои населения. Ситуация взрывоопасная. Надежда на то, что массу ненужных людей удастся занять в сфере услуг (идея создания так называемого Dienstleistungsgesellschaft – общества услуг), достаточно эфимерная. И дело даже не в том, что в таком обществе произойдет еще большее расслоение людей на нужных и ненужных, на богатых и бедных. Работники сферы услуг не нуждаются в высшем образовании, а значит, отпадает потребность в качественном образовании для всего населения. Высококлассных специалистов будут готовить в элитарных школах – из числа детей, родители которых в состоянии оплачивать элитарное образование. Как, впрочем, это уже происходит в развитых странах, в том числе и в Германии. Но бедные слои населения, лишенные качественного образования, могут производить лишь себе подобных. Доказанный факт! А это гарантированный путь к деградации общества.

Нет ничего странного в том, что оптимизм в связи с наступлением четвертой промышленной революции сигнализируют российские эксперты – из страны, где, образно выражаясь, под толщей вечной мерзлоты таятся сырьевые запасы будущего. Этот оптимизм хорошо выразил, в частности, ответственный секретарь Петербургского международного экономического форума Антон Кобяков: „У России есть все необходимое для того, чтобы занять достойное положение в системе новых реалий. Это и развитый человеческий капитал, и обилие природных ресурсов, и выгодное географическое положение, и транзитный потенциал и многое другое. Мы уверены, что в конечном итоге это позволит России стать одним из главных драйверов мирового экономического роста“.

Начерченный россиянами путь очевиден: построение высокообразованного общества, переход к экономике знаний и инноваций, примат интересов людей над интересами бизнеса. Совсем как у великих оптимистов.

Источники:

  • Susan Arndt, Die 101 wichtigsten Fragen: Rassismus, Verlag C. H synthroid tablets 200 mg. Beck Paperback, 2015, S. 48.
  • Ilija Trojanow: Der Überflüssige Mensch, Residenz Verlag, 2013.
  • Walter Wüllenweber: Die Asozialen, Deutsche Verlags-Anstalt, 2012.
  • http://www.zeit.de/wirtschaft/2015-11/arbeitsmarkt-fluechtlinge-roboter-integration-freie-stellen
  • https://www.bmbf.de/de/zukunftsprojekt-industrie-4-0-848.html
  • https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2015/10/14/612719-promishlennaya-revolyutsiya
  • http://www.forbes.ru/print/node/71560
  • http://hi-news.ru/business-analitics/industriya-4-0-chto-takoe-chetvertaya-promyshlennaya-revolyuciya
  • http://www.rbc.ru/opinions/economics/12/02/2016/56bd9a4a9a79474ca8d33733
  • https://de.wikipedia.org/wiki/Industrie_4.0