Валерий Горбунов

Проект "Занимательная политэкономика"

Руководство к финансовому кризису, или Инструкция по сдуванию финансовых пузырей за счет населения

Как всем хорошо известно, производство основной массы синтетических денег (как и наличных) находится в руках частной фирмы под названием Федеральная резервная система (иногда ее именуют Банком Америки). Этот товар называется доллар. Через кредиты деньги распределяются в реальной экономике, их берут в долг государства, а частники разбирают их в виде частных кредитов. Можно сказать, весь мир берет у ФРС в долг деньги и работает над тем, чтобы вернуть их с процентами.

Но доллары, как и любой другой товар, также подвержены кризису перепроизводства. Согласно классическим теориям, экономический цикл имеет три этапа. На первом этапе, имея доступ к дешевым кредитам, предприниматели охотно инвестируют деньги в производственные процессы и в масштабные проекты. Этот этап называется «бумом», хотя лучше всего ему подходит другое название — этап «доверия». На втором этапе, в силу классического экономического закона, эффективность инвестиций в производство падает, а вместе с ним падают и сами инвестиции в производство. Наступает стадия «сомнения», во время которого денежная масса начинает крутиться, прежде всего, в самом банковском секторе, надувая очередной финансовый пузырь. На третьем этапе («разочарования») происходит банкротство убыточных предприятий, реальный сектор сжимается, а вот финансовый пузырь, наоборот, приобретает угрожающие размеры. Наступает депрессия, обесценивание денег, а если короче — кризис.

Единственный способ избежать кризис — это сделать так, чтобы финансовый пузырь больше не надувался. Другими словами, чтобы предприниматели, не останавливаясь, брали кредиты, чтобы государства не боялись наращивать свои долги, а частники не отказывались от частных кредитов. Короче, чтобы долг всего человечества перед финансовым рынком бесконечно рос.

Но у всего есть предел. Реальная экономика, сосредоточенная в основном в развивающихся странах, не хочет до бесконечности облагать себя кредитными налогами. Государства боятся накапливать новые долги, а частники все чаще попадают в долговую яму. Выпуск денег в надежде получить от инвестиций доход, гарантирующий стабильно высокий банковский процент, сталкивается с естественными границами. Как говорится, земля напоминает о том, что она круглая. Что делать?

Самое лучшее средство для преодоления финансовых кризисов, как известно, — это всевозможные катастрофы, революции, войны. Но финансовые пузыри стали надуваться так быстро, что оранжевые революции и региональные войны за ними не поспевают. А глобальная война чревата последствиями. Так что приходится сдувать финансовые пузыри мирным путем. Что и произошло в 2008 году.

На вопрос, как на деле готовится финансовый кризис, попытался ответить Николай Стариков в своих книгах «Кризис. Как это делается» и » Спасение доллара — война». Он описал хронику кризиса в доступной для читателя форме, причем, в своих выводах опирался на известную книгу бывшего руководителя Федеральной резервной системы А. Гринспена «Эпоха потрясений».

Принцип организации экономического кризиса весьма прост: дать деньги в долг, а потом потребовать вернуть деньги и одновременно ограничить возможность взять новые кредиты.

На примере кризиса 2008 года это выглядело следующим образом. В 2001 году ФРС снизила процентные ставки с 6 процентов до 1 процента к концу 2003 года. Денег в экономике много: юридические лица охотно их одалживают. От них не отстают и лица физические. В одном только 2005 году американцы набрали кредитов на 750 миллиардов долларов. Раз есть деньги, к тому же дешевые, то в стране начинается потребительский бум. Покупают не только одежду и продукты, но и недвижимость и акции.

Дешевые деньги способствуют активному росту на фондовом рынке, где индексы, определяющие состояние экономики в этой сфере, с 2003 по 2007 год выросли более чем на 60 процентов. Индексы и курс акций бьют все рекорды, население США с удовольствием включается в эту биржевую игру, сулящую легкие заработки.

Со второй половины сентября 2005 года ФРС начала повышать процентную ставку. К 2006 году она достигла 5 процентов. Одно лишь увеличение Федеральной резервной системой процентной ставки вызвало целую цепь событий:

  • С увеличением процента снизилось количество новых кредитов. Принцип хорошо известен: чем больше надо отдавать за кредит, тем меньше желающих его взять. С конца 2005 года многие заемщики не смогли выплачивать свою ипотеку и другие кредиты. Как следствие, на рынке началось падение цен на жилье и увеличение сроков реализации объектов недвижимости.
  • Это в свою очередь привело к еще большим неплатежам по кредитам. Ведь если вы взяли кредит без первого взноса на всю стоимость дома, а он вдруг подешевел, то ближайшие 25-30 лет вы будете выплачивать ипотеку, переплачивая реальную стоимость дома. Проще отдать дом банку и отказаться платить.
  • Дома стали продавать спекулянты. Спрос упал, предложение резко выросло. В итоге цена упала еще больше.
  • Далее начались трудности, а затем и банкротства компаний, занимавшихся кредитованием. Следом трудности докатились до инвесторов, приобретавшие их ценные бумаги. Ипотечные облигации упали в цене, новые выпуски не нашли покупателей. Потом трудности докатились до тех, кто покупал акции инвесторов, покупавших акции ипотечных фондов. И понеслось…

Но для того, чтобы обвалить всю мировую экономику, одних ипотечных проблем было недостаточно. Они были своего рода бикфордовым шнуром полномасштабного кризиса, а настоящей взрывчаткой стали страховки. Так называемая производная ценная бумага CDS (Credit Default Swap) была изобретена еще в 90-х годах, но особую популярность она получила накануне кризиса. На конец второго квартала 2008 года рынок CDS составлял 16,4 триллиона долларов в США и 58 триллионов долларов во всем мире. Двумя годами ранее, в 2006 году, в мире стоимость CDS составляла 20 триллионов долларов, а в 2004 году — всего 6 триллионов.

Владелец CDS, как и любой владелец страхового полиса, выплачивает фирме определенную премию за то, что тот берет на себя кредитные риски по долговым обязательствам. В случае наступления кредитной ситуации (credit event), фирма оплачивает убытки.

Поскольку все друг другу перепродали свои бумаги, проблемы с их списанием начались разом у всех участников финансового рынка. Залихорадило всех, но это был еще не кризис. Его можно было преодолеть обычным способом, которым финансисты всегда решали свои проблемы: взятием новых кредитов. Но именно в этот момент Федеральная резервная система ограничила выпуск долларовой массы.

Получилась ситуация, когда занимать деньги было не у кого, а долги выплачивать надо. У самих же банков средств на счетах не оказалось. Почему? Вот здесь и сработал взрыватель: малозаметное предписание FAS № 157 Совета по стандартам финансового учета (Financial Accounting Standarts Board, FASB), принятое в сентябре 2006 года. Согласно этому предписанию под названием «Измерение по справедливой стоимости» банки должны зачислять на свой баланс активы не по той стоимости, по которой они их приобрели, а по рыночной. Это означало, что фирмы, выплатив держателям CDS полную стоимость «застрахованных» ценных бумаг, должны были записать на свой баланс рыночную стоимость этих бумаг, которые обесценивались прямо на глазах. Предписание FAS № 157 вступило в силу в первом квартале 2008 года, тогда и начался кризис.

Финансовый пузырь, надутый в Америке, пришлось сдувать всем миром, чтобы не обрушить всю финансовую систему. Произошло как бы частичное обнуление, сжигание огромной массы денег, чтобы не потопить мировую экономику в море обесценивающихся денег. Но при этом не все пострадали от кризиса. Были и такие, кто от него выиграл. Ведь кризис привел к массовой распродаже упавших в цене акций. Для одних это была катастрофа, для других — возможность скупить активы по невероятно низкой цене. Николай Стариков в своих книгах прослеживает события, связанные с банкротством и слиянием банков в Америке, и приходит к очевидному, в общем-то, выводу: «Кто печатает деньги, тот и заказывает музыку». От кризиса выиграли банки, которые ближе всего стоят к печатному станку — «Федеральной резервной системе».

Не удивительно, что изменение процентной ставки по кредитам в Америке — более горячая тема, чем Украинский кризис и другие конфликты. Экстремально дешевые деньги Центральных банков — важнейшее смазочное масло для бирж в течение многих десятилетий. Повышение процентов — это предвестник очередного финансового кризиса. Не случайно вкладчики с особой тревогой наблюдают за изменением кредитной политики в США: когда закончится время дешевых денег? Заявление Федеральной резервной системы (матери всех Центральных банков) важнее сегодня любых посланий миру Папы Римского.

 

Источники:

  • А. Гринспена: Эпоха потрясений, М.: Альпина Бизнес Букс, 2008.
  • Николай Стариков: Спасение доллара — война, СПб.: Питер, 2013.
  • Николай Стариков: Кризис. Как это делается, СПб.: Питер, 2013.