Валерий Горбунов

Проект "Занимательная политэкономика"

Провалившаяся миссия Горбачева, Или Почему Михаил Горбачев может считать себя обманутым Западом

Из всех оценок действий последнего Генсекретаря КПСС, приведших к развалу огромной страны, мне ближе всего та, где говорится о попытках двух супердержав пойти на сближение, чтобы противостоять угрожающим всему человечеству глобальным вызовам. К сожалению, попытка не удалась, а глобальных вызовов меньше не стало.

В 70-е и 80-е годы прошлого столетия, в условиях нарастания глобальных мировых проблем, в отношениях между Америкой и СССР активно продвигалась идея конвергенции двух политических систем (капиталистической и социалистической). Особую роль в этом сыграл известный американский политик Генри Киссинджер. Именно он стал постоянно использовать термин «геополитика», продвигая идею «равновесия» между отдельными национальными государствами. Задача Киссинджера заключалась в том, чтобы активнее и теснее вовлечь капиталистические державы в реализацию общей стратегии по переустройству мира — через постепенное мягкое ослабление СССР и укрепление связей между центрами силы в США, Западной Европе и Тихоокеанском регионе — в первую очередь, в Японии. Он считал и, как показало время, совершенно обоснованно, что СССР гораздо хуже справится с предложением «перемирия», «разрядки» и «конвергенции», чем с прямым и откровенным соперничеством, силовым давлением и противостоянием. Американский ястреб на время превратился в голубя мира, явив себя в образе гиганта американской политики Генри Киссинджера.

Впрочем, те, кто был знаком с геополитикой, хорошо понимали, что в действительности скрывается за риторикой мировой разрядки. Ведь Киссинджер, будучи одним из лидеров очень влиятельной в Америке организации «Совет по международным отношениям» (CFR — The Council on Foreign Relations) и одним из ее главных идеологов, должен был строго следовать интересам американской политики. Речь шла вовсе не о «равновесии» между отдельными национальными государствами, а о такой стратегии, которая бы помогла США наиболее мягким образом обеспечить глобальную доминацию в мире. Не случайно CFR была организацией, которая активнее всего поддерживала «перестройку» Горбачева и выступала от имени США как наиболее комфортный партнер для переговоров с Москвой в 1980-е годы.

Немаловажную роль во взглядах Горбачева на мировую политику могли сыграть доклады Римского клуба (Club of Rome), чьим почетным членом он является. В 1970 году по инициативе основателя Римского клуба Аурелио Печчеи (Aurelio Peccei) была разработана первая компьютерная модель системной динамики мира. По мнению создателей модели, она в общих чертах способна имитировать развитие мировой цивилизации, используя пять основных взаимозависимых переменных: численность населения, объем капиталовложений, использование невозобновляемых ресурсов, загрязнение среды и производство продовольствия. Результаты исследований были неутешительными. При сохранении существующих тенденций роста экономики и населения, учитывая ограниченность невозобновляемых ресурсов на планете, человечество уже в ближайшее время достигнет предела демографической и экономической экспансии, что приведет систему к неконтролируемому кризису и краху.

Доклад Римского клуба должен был стать серьезным предупреждением для всего человечества, прежде всего для мировых лидеров. Горбачев как лидер огромной державы не мог не понимать всей серьезности положения. Нужно было садиться за стол переговоров и договариваться с американцами. Свою готовность к переговорам сигнализировали и США. К сожалению, Горбачев оказался слишком доверчивым: поворот от борьбы двух систем к созданию единой системы по преодолению глобальных вызовов не был зафиксирован в международных соглашениях. Горбачев поверил Западу на слово, что и сыграло с ним злую шутку. В дружественных объятиях американцев Горбачев сдал в пользу мирового благополучия Варшавский договор, ялтинскую систему миропорядка, подтолкнул к развалу СССР. Из лучших побуждений и с чувством исполненного долга.

Но мировых вызовов меньше не стало, наоборот, ситуация в мире только ухудшилась. Можно легко понять Горбачева, который вынужден сегодня предупреждать о нагнетании новой холодной войны. Ему ли не знать, как легко можно быть обманутым. Впрочем, для германской прессы он всего лишь «Пониматель» Путина – то есть, человек, который отважился с пониманием относиться к политике путинской России. Например, под заголовком «Еще один Путин-Пониматель» в связи с его выступлением в Берлине по случаю падения Берлинской стены Саксонская газета написала: «Михаила Горбачева, который внешне выглядел постаревшим, публика чествовала как инициатора объединения Германии. И все же 83-летний политик привнес в юбилей критические нотки. Он обвинил Запад в том, что тот после 1989 года не выполнил обещаний, которые он дал Москве, и воспользовался слабостью России в пользу своих интересов. Бросая взгляд на украинский кризис, санкции против России и ухудшение отношений, он предостерег от нагнетания новой Холодной войны. Это плохо сказывается также на партнерских отношениях между Россией и Германией, без которых невозможно построить безопасность в Европе».

Можно сказать, что Лауреат Нобелевской премии Михаил Горбачев оказался прилежным учеником другого Нобелевского Лауреата — своего политического оппонента Андрея Сахарова. Тот тоже считал, что грядущую глобальную катастрофу можно избежать только в том случае, если мировые державы прекратят конфронтацию и совместными усилиями навалятся на решение мировых глобальных проблем.

Это оправдывает действия Михаила Горбачева в глазах мировой общественности, но не оправдывает его в глазах своих соотечественников. Вышло как в той русской поговорке: «Хотел как лучше, а получилось как всегда».

Источники: