Валерий Горбунов

Проект "Занимательная политэкономика"

Принцип справедливости Иоганна Готлиба Фихте

Генеалогия неортодоксальных (unorthodoxe) экономических теорий, по мнению философа Александра Дугина, восходит в этико-философском аспекте к немецкой идеалистической философии, особенно к Иоганну Готлибу Фихте (Johann Gottlieb Fichte, 1762 — 1814). По мысли Фихте, экономическое устройство общества должно быть основано на главном базовом принципе — на принципе справедливости. Этот принцип напрямую вытекает из философской убежденности Фихте о божественной природе субъекта, которая является и бесценным даром, и предельной формой ответственности. В справедливости обе стороны человека (высшее свободное «я» и низшая эмпирическая индивидуальность) приходят в гармонию.

Фихте считает частную собственность материальным выражением человеческой свободы, но именно поэтому она не может быть произвольно или неравномерно (несправедливо!) распределена. Свободой в их высшем «я» обладают все люди в равной мере, следовательно, они должны в равной мере обладать и собственностью. Причем, как свобода есть цель реализации человека, так и собственность в экономике есть цель хозяйственной деятельности. Собственность есть не данность, но задание.

Чтобы на практике реализовать права всех на справедливое обладание собственностью (и условиями труда на ее приобретение), необходимо государство. Так государство, в теории Фихте, становится главным субъектом экономики. Оно обеспечивает для всех равные условия, то есть именно государство и есть гарант справедливости и равномерного распределения собственности.

Принцип справедливости Фихте не согласуется с верой в то, что «рынок лучше знает, что делать». Справедливость условий бизнеса и равномерного распределения благ все чаще ставится под сомнение, в том числе в самой Германии, особенно в ее восточных землях. Все чаще звучат голоса  в пользу сильного гоударства. Согласно опросу Саксонской газеты, сделанного к 25-летнему юбилею введения в объединенной Германии единой валюты, две трети опрошенных желали бы жить в сильном государстве, которое бы вмешивалось в экономические циклы и заботилось о своих граждан. Это могло бы быть государство всеобщего благоденствия по примеру скандинавской модели. Слабое государство, на их взгляд, — это такое государство, которое не вмешивается в хозяйственные дела. Иными словами — полностью полагается на исцеляющую силу свободного рынка.

Принцип справедливости важен сегодня как никогда. Он напрямую ведет к пониманию причин кризиса демократического капитализма в книге Вольфгана Штрека «Купленное время» (Wolfgang Streeck, «Gekaufte Zeit»), особенно в той части, где речь идет о роли государства как главного субъекта экономики.

Источники:

  • Александр Дугин, Конец экономики, Амфора. ТИД Амфора, 2010.