Валерий Горбунов

Проект "Занимательная политэкономика"

«Пониматель» Путина Михаил Горбачев, или Как Горбачев попал в черный список западной прессы

Сегодня надо быть очень осторожным, пытаясь что-то или кого-то понять: можешь запросто получить почетный титул «Пониматель» (Ehrentitel «Versteher»). Ничего хорошего это не сулит. Например, политолог Вернер Патцельт (Werner J. Patzelt) из Дрездена удостоился титула «Пегида-Пониматель» за то, что попытался объяснить феномен прогремевшего на весь мир гражданского движения «Пегида» (Pegida) в Дрездене. И тут же натолкнулся на «встречный ветер» со стороны общественности. В лекционном зале Технического университета Дрездена, где он работает, кто-то разбросал листовки, обвинив ученого в том, что тот встал в дебатах о «Пегиде» не на ту сторону. «Мы не хотим именем политологии принижать опасность Пегиды», -говорится в листовке.

Возмутились и коллеги. Двенадцать сотрудников с его кафедры распространили письмо, в котором открыто дистанцировались от профессора. Суть их протеста — ученый позволил себе поставить себя на место сторонников Пегиды, а не на сторону беженцев, вынужденных жить в страхе. Руководство института провело экстренное совещание, а один из его коллег даже заявил: «Ученый выступает не как мыслитель и аналитик, а как глашатай пегидистов». Ну, совсем как в старые добрые советские времена.

К Патцельту прочно приклеился ярлык «Пегида-Пониматель», заставив 61-летнего ученого оправдываться: «Это понятие настолько допотопное, -сказал он, — что вызывает только смех. Если гражданин хочет что-то полезное сделать для единения общества, он должен, по крайней мере, попытаться понять заблудших овец. Только так их можно вернуть обратно в стадо». На вопрос, может ли ученый заниматься политикой, он однозначно ответил: «Да! Более того, он должен это делать».

Под горячую руку немецкой прессы попал и Михаил Горбачев. После того, как он на мероприятии, посвященного падению Берлинской стены, встал на защиту Владимира Путина, журналисты окрестили его «Путин-Пониматель». Упрек состоял в том, что Горбачев позволил себе понять человека, понимать которого не следует ни при каких обстоятельствах.

Такому словотворчеству можно только удивляться. Понятие, призванное поддерживать диалог и стимулировать взаимное понимание, превратилось в свою противоположность. Хороший урок для тех, кто по-настоящему пытается в чем-то разобраться. Жалко, конечно. Ведь хочется понять не только Владимира Путина, но и других политиков. Многие, наверняка, рады были бы приветствовать «Меркель-Понимателя» или «Обама-Понимателя», не говоря уже о вручении кому-нибудь почетного титула «Порошенко-Пониматель». Мир ждет своих героев!

 

Источники: