Валерий Горбунов

Проект "Занимательная политэкономика"

О бедном чиновнике замолвите слово

В начале года Первый канал показал документальный фильм «Вадим. Смерть после выдворения», собравщий в Германии несколько престижных призов.

Герой фильма Вадим вырос в Германии, здесь учился, активно занимался спортом. Знакомые по гимназии и школьные учителя отмечали в нем интеллигентность и дружелюбие. Он в совершенстве говорил по-немецки, у него были немецкие друзья, он ощущал себя немцем. Но у него никогда не было немецкого паспорта, потому что его родители в 1992 году, покинув неспокойную Латвию и перебравшись в Германию, стали беженцами. Они надеялись обрести здесь надежное пристанище и обеспечить достойное будущее своим детям, но были жестоко наказаны. Их заявление о политическом убежище было отклонено, и они 13 лет жили на правах тех, кого в Германии временно терпят (Duldung), но в любой момент могут выдворить из страны.

Это и попытались сделать в 2005 году немецкие чиновники, нагрянув к ним ночью на квартиру. Отец Вадима оказал сопротивление и попал после этого в тюрьму. Мать перерезала себе вены, ее отвезли в больницу. Младшего брата по малолетству не тронули, а вот Вадиму не повезло. Его как совершеннолетнего посадили в самолет и отправили одного на его прежнюю родину в Латвию, в страну, которую он плохо помнил и где его никто не ждал.

Пять лет он боролся за свое существование. Жил в общежитии для бездомных, успел поработать на заводе в Риге, который закрылся во время финансового кризиса и где коллеги подметили его стремление к немецкому порядку. Вырвался обратно на Запад, блуждал по Франции, Бельгии, Швейцарии, был выдворен опять в Латвию. Во время своего последнего нелегального посещения родителей в Гамбурге в 2010 бросился под поезд. Ему было 23 года.

Пресса писала: „Сила фильма состоит в том, что в нем жестокость подобных мероприятий говорит сама за себя. В фильме нет ни одного резкого высказывания против практики чиновников. Вместо этого создатели фильма дают возможность чопорному адвокату семьи процитировать служебные замечания по поводу выселения. „Дети были сперва селектированы (selektieren) и взяты под контроль“,- прочитал адвокат из своего дела. Лишь пара мелких складок на лбу выдали его удивление по поводу того , как запросто немецкие бюрократы могут использовать в своих протоколах глагол „селектировать“.

Начальник того самого заведения (Ausländerbehörde), которое в одночастье разрушило семью Вадима, в фильме жалуется: «Дело в том, что это наша работа, такие вещи делать. Мы лишь исполнители. Мы должны выполнять эту грязную работу. Другие ловко увиливают от нее. Так распределена работа уже на протяжении многих лет, и ни один из политиков ничего не меняет в этом мире. Даже когда, например, в правительстве сидят зеленые, постоянно, извините за выражение, болтают о том, что нужно что-то менять, что иностранцам нужно дать больше прав, но законы или вовсе не меняются, или ставятся в такие условия, что их невозможно выполнить.»

Не так часто в открытую услышишь о том, что знает каждый иммигрант: немецкие чиновники стали настоящим пугалом для иностранцев. Государство, рассортировав иностранцев по многочисленным параграфам и статьям закона, возложило на чиновников непосильную ношу, обязав их, как золушек, заниматься селекцией и избавляться от мусора.

Парадоксальная ситуация! С одной стороны, Германии позарез нужны квалифицированные специалисты. Вся суть современной иммиграционной политики Германии состоит в том, чтобы завлечь в страну умные головы. С другой стороны, потенциальные умные головы внутри страны должны быть выдворены, поскольку их статус не позволяет им оставаться в Германии. Лишь недавно это противоречие было ликвидировано специальной поправкой в законе: с середины 2011 у молодых иммигрантов, которые хорошо интегрируются, появился шанс остаться в Германии – независмо от статуса их родителей. Вадим не дожил до этой поправки всего год.

Немецкая бюрократия славится на весь мир. Для любого иммигранта бюрократическая система в Германии — целая наука. Местные жители слегка ее поругивают, но в целом ею довольны и даже ею гордятся. Огромная бюрократическая машина дает им чувство защищенности, в том числе от непрошенных гостей. Известный критик иммигрантов Тило Сарацин (Thilo Sarrazin) в своей нашумевшей книге «Deutschland schafft sich ab» назвал немецкую бюрократию той самой силой, которая сыграла важнейшую роль при восстановлении страны после Второй мировой войны. Впрочем, важную роль она играла и во время правления нацистов. Вопрос лишь в том, в какую сторону эту силу направить. Семьи переселенцев должны отдать должное немецким чиновникам, которые в относительно короткое время организовали прием в страну более двух миллионов их соотечественников. По большому счету сделали они это образцово!

К сожалению, вектор силы немецкой бюрократии в последнее время направлен больше в другую сторону — не принимать иммигрантов, а выдворять их. Об этом и говорит в фильме высокопоставленный чиновник. В силу предписанного им закона работники его учреждения призваны защищать страну от наплыва непрошенных иммигрантов.

Оборонительный характер иммиграционной политики в исполнении образцовой немецкой бюрократии приносит свои плоды. Даже умные головы, которых так не хватает, не спешат ехать в Германию. В среднем в год из стран третьего мира в Германию въезжает порядка 25 тысяч квалифицрованных специалистов. В другие развитые страны, например, в Канаду, Австралию, Великобританию или Данию, въезжает в пять-десять раз больше. И это несмотря на то, что Германия – единственная высокоразвитая страна, где вообще нет квот на квалифицированных специалистов. В чем же дело? Одна из главных проблем — специатистов отпугивает немецкая бюрократия. Таков в сущности вывод последних исследований и опросов.

Здесь, пожалуй, и кроется один из пародоксов иммиграционной политики Германии. Во-первых, на селекцию иммигрантов уходит уйма времени, обработка документов длится месяцами. Во-вторых, к каждому иммигранту требуется свой подход. Те же самые чиновники должны во всю улыбаться при виде квалифицированного специалиста, а ночью врываться в квартиру, чтобы насильно выдворить из страны не попавшую под нужную селекцию семью.

Сюжеты для фильмов ужаса! Чтобы их было меньше, прежде надо разобраться с законами, которые делают немецких чиновников всемирными страшилками.

Валерий Горбунов

Ссылки:

  1. Wadim. Tod nach Abschiebung, http://mediathek.daserste.de/sendungen_a-z/799280_reportage-dokumentation/13000416_tod-nach-abschiebung-wadim
  2. PIER 53 Filmproduktion, http://www.pier53.de/dokumentationen_detail.asp?bereich=doku&id=211675
  3. Zuwanderungs- und Integrationskonzept Sachsen, http://www.willkommen.sachsen.de/24463.htm
  4. 9. Bericht der Beauftragten der Bundesregierung für Migration, Flüchtlinge und Integration über die Lage der Ausländerinnen und Ausländer in Deutschland, www.bamf.de, S. 17.
  5. Zuwanderung von Fachkräften nach § 18 AufenthG aus Drittstaaten nach Deutschland, http://www.bamf.de/SharedDocs/Anlagen/DE/Publikationen/WorkingPapers/wp44-zuwanderung-fachkraefte.html
  6. OECD-Bericht zur Arbeitsmigration: Deutschland offen für Akademiker, Zuwanderung für Fachkräfte mit mittlerer Qualifikation schwierig, http://www.oecd.org/berlin/presse/arbeitsmigration-deutschland.htm