Валерий Горбунов

Проект "Занимательная политэкономика"

Лишние люди, или Почему Запад в принципе не способен решить проблему перенаселения

Проблема с перенаселением как глобальный вызов человечеству была сформулирована еще в известном докладе Римского клуба «Границы роста» (Bericht des Clubs of Rome «Die Grenzen des Wachstums»). В докладе сказано, что при сохранении существующих тенденций роста экономики и населения, учитывая ограниченные размеры планеты, человечество уже в ближайшее время достигнет предела демографической и экономической экспансии. Это приведет к неконтролируемому кризису системы и ее краху.

Следует напомнить, что столь грозное предупреждение о грозящем всему человечеству «конце света» посадило в свое время за стол переговоров две супердержавы – СССР и США. Но Советский Союз развалился, и главная отвественность за преодоление глобальных вызовов, в числе которых не только рост населения планеты, но и загрязнение окружающе среды, скудность невозобновляемых ресурсов и нехватка продовольствия, легла на плечи победителя в споре двух мировых систем, то есть Запада. Он и предложил свой концепт развития человечества, взяв за основу новолиберальную модель экономики и либеральную демократию как идеологическую доктрину глобализации. С тех пор прошло немало временеи, но глобальных вызовов меньше не стало, наоборот, они еще больше обострились. Что это — трудности роста или все же дефект самой системы-победительницы?

Ответ на этот вопрос я нашел в замечательном эссе писателя Ильи Троянова «Лишний человек» (Ilija Trojanow, «Der überflüssige Mensch»), где тема перенаселения планеты поставлена в центр внимания автора. Илья Троянов вскрывает убийственную логику позднего капитализма по отношению к развивающимся странам, больше всего страдающих от перенаселения. Он делает три принципиально важных вывода, объясняющих, почему глобальные вызовы человечеству, и прежде всего перенаселение планеты, в принципе неразрешимы в рамках предложенной Западом модели развития глобальной экономики и глобального мира.

Первый вывод гласит: промышленная индустриализация на первом этапе ведет к раззорению мелкого крестьянства, росту населения в промышленных центрах, голоду и как следствие — к переселению народов. Европа первой испытала на себе все прелести промышленной индустриализации. В историю вошел массовый голод в Ирландии, так называемый Great Famine, когда с 1845 по 1849 год в стране от голода умерло около миллиона ирландцев. Причиной массового голода был не столько низкий урожай картофеля – главного продукта питания, сколько политика лесе-фер в сельском хозяйстве, а попросту, внедрения на селе капиталистических форм хозяйствования. Следствием голодных лет стало массовое переселение европейцев в Северную Америку, в том числе из Ирландии. За короткий период более 800 тысяч ирландских мужчин и женщин покинули страну —  около десяти процентов населения.

Другими словами, массовое переселение европейцев в Америку было связано, прежде всего, с массовым голодом, результатом которого стали не низкие урожаи, а промышленная индустриализация, оторвавшая миллионы людей от традиционных промыслов и бросившая их в нищету. Сегодня индустриализацией охвачены страны Третьего мира, которые сталкиваются с теми же проблемами, с какими когда-то столкнулась Европа: переизбыток населения в крупных промышленных центрах, нищета, массовый голод, большая смертность и как следствие – массовое переселение в другие, более благополучные страны. По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций, ежегодно от недоедания умирает до 80 миллионов человек. Потоки беженцев во всем мире исчисляются десятками миллинов.

Но европейцам в свое время повезло больше: индустриализация в Европе совпала с колонизацией новых континентов, ставших своего рода резервуаром для беженцев. Сегодня беженцам из регионов, попавших под молох индустриализации, бежать практически некуда, кроме как в развитые индустриальные страны, где и так плотность населения достаточно высокая.

Пытаясь ответить на вопрос, что в такой ситуации необходимо предпринять, Илья Троянов обращается к опыту Запада. И приходит ко второму выводу: Запад пытается решить вопрос с перенаселением и массовым голодом в странах Третьего мира по-западному, то есть технически. Одни, как, например, миллиордер Бил Гейтс, для уменьшения рождаемости призывает применять специальные вакцины и так называемые оздоровительные мероприятия, прежде всего в области деторождения. Другие питают надежды на генную инженерию и генномодифицированные продукты. В то же время реально ситуация в странах Третьего мира не меняется, хотя, считает Илья Троянов, решить проблему с голодом не составило бы большого труда, было бы желание. В мире производится достаточно продуктов, чтобы накормить все человечество. Одних только продуктов питания, которые выбрасываются в Европе и в странах Северной Америки, хватит для того, чтобы накормить всех голодающих в мире. Речь идет не о законе природы, считает автор, а о массом убийстве людей в результате бездействия (Unterlassung) тех, от кого зависит принятие решений.

Правда, Илья Троянов не ставит вопрос, а есть ли вообще альтернатива техническим средствам стабилизации роста населения? В принципе, такая альтернатива есть — это повышение благосостояния населения, которое автоматически ведет к снижению рождаемости. Равномерный рост общего уровня жизни людей на планете и есть тот единственный путь, который может уберечь человечество от мрачных предсказаний Римского клуба. Задача амбициозная, особенно, если учитывать ограниченность невозобновляемых природных ресурсов. Но она вполне выполнима, если на службу всего – а не части! — человечества поставить весь его научно-технический потенциал. Было бы желание!

Но с желанием как раз и загвоздка. Капиталистическая система с ее главным принципом лесе-фер меньше всего подходит для решения подобных глобальных задач. Так было в случае с Great Famine, так продолжается до сих пор. Это и есть третий вывод Ильи Троянова. Политическое бездействие властей есть отличный подарок для свободного капитала. Его интересует прибыль, а не социальные и человеческие проблемы. Ему нужно столько людей, сколько необходимо для обеспечения максимальной прибыли. «Кто не производит и не потребляет, тот лишний»,- такова очевидная логика капитализма. Это разделение людей на тех, кто нужен, и тех, кто не нужен, ведет к жесткой конкуренции. «Большинство людей живет на плавучем песке между успехом и ненужностью. Они борятся за то, чтобы оставаться полезными и не попасть в мусорный ящик позднего капитализма, из которого им никогда не выбраться. Речь идет о жизни и смерти»,- пишет Илья Троянов на обложке своей книги. Лишние люди нужны капиталу лишь для того, чтобы пока еще не лишних людей держать в форме и послушании.

И все же человек постоянно проигрывает в конкуренции с машинами. В сельском хозяйстве потери особенно заметны. Технические революции следует одна за другой – конвейер, автоматизацию и роботизацию подгоняет дигитализация. Крупнейшие компании мира инвестируют в разработку роботов и программное обеспечение огромные деньги. Автоматизация не знает границ. От людей освобождаются не только цеха заводов, но и государственные учреждения. В результате растет безработица, а в социально защищенных странах, как Германия, множится число живущих на пособие людей и так называемый прекариат – прослойка работников, которые за свой труд получают копейки. Для позднего капитализма замена трудовых коллективов на автоматы – идеальное условие для получения максимальной прибыли.

При этом у Ильи Троянова нет никаких сомнений в том, кто в этом мире, где все больше людей становится лишними, за лишних себя считать не будет. Вопрос о том, кто должен оставаться на борту лодки, если лодка вдруг будет перегружена, имеет на Западе вполне конкретный ответ. На примере известного случая с потонувшим в 1816 году французского коробла La Meduse Илья Троянов делает свое заключение: «Этот вопрос никогда не будет рассмотрен в смысле интересов сообщества, но только с учетом соотношения сил – слабых выбросят за борт или съедят. Элита никогда не усомнится в своей незаменимости, богатые всегда будут веровать в свои богом данные привилегии, верхний слой населения не станет сомневаться в том, что он более полезен, чем нижний слой населения».

Подобная либеральная парадигма относительно лишних людей доминирует в западном мире и имеет своих прародителей. Один из них – эконом и филисоф Томас Роберт Мальтуз (Thomas Robert Malthus, 1766-1834), который стал известен благодаря своему Закону о населении. Суть закона состоит в следующем: «Человек, который родился уже на занятой другими людьми земле, если его семья не имеет достаточно еды, чтобы его прокормить, или если его работа не нужна обществу, то этот человек не имеет права требовать для себя какую-то часть пропитания, и он действительно лишний на этой земле». И действительно, кто из нас сегодня не слышал замечания, типа: африканцы (индийцы или цыгане) рожают слишком много детей.

Таким образом, проблема перенаселения планеты сведена на Западе к вопросу о том, кто в этом мире нужен, а кто здесь лишний.

Источник:

  • Ilija Trojanow: Der Überflüssige Mensch, Residenz Verlag, 2013