Валерий Горбунов

Проект "Занимательная политэкономика"

Куда сползает Германия

На фоне финансовых кризисов и мировых катаклизмов Германия смотрится сегодня островом стабильности. Экономика страны успешно развивается, безработица падает, а большинству немцев живется лучше, чем когда-либо. Канцлеру Ангеле Меркель достаточно было сказать «Вы меня знаете!», чтобы заручиться поддержкой значительного числа избирателей на недавних выборах в бундестаг. Тем не менее, эксперты предрекают скорый конец немецкой сказки. Причина давно всем известна — старение населения. Время Икс тоже названо — 2030 год.

К этому времени пенсионерами станут жители Германии, которые появились на свет в годы высокой рождаемости (BabyBoomerGeneration). На сегодняшний день именно это поколение формирует костяк налогоплательщиков. К 2030 году их место займет поколение тех, кто появился на свет после изобретения противозачаточных таблеток (PillenknickGeneration). Массовое употребление таблеток вкупе с сексуальной революцией привело к резкому снижению рождаемости. Естественно, этот процесс коснулся всех развитых стран мира, но Германии досталось больше всех. Среди стран Европейского Союза хуже с рождаемостью только в Венгрии.

Если взглянуть на пирамиду развития народонаселения Германии, то на данный момент она похожа на широкоплечего дядьку с узким тазом и хилыми ногами. Широкие плечи – это и есть BabyBoomerGeneration, которое сегодня исправно платит налоги и гарантирует достойную жизнь в Германии. Хилые ноги и узкий таз – это подрастающие поколения, в том числе то самое PillenknickGeneration, которое высокой рождаемостью похвастаться уже не может. К 2030 году широкие плечи плавно перейдут в область головы, уступив свое место узкому тазу и хилым ногам. Можно представить, какая нагрузка на них ляжет.

Казалось бы, что плохого в том, что население Германии уменьшается. Меньше народа – больше кислорода! Но не надо забывать, что Германия – это образец социального государства, которое сумело через различные системы налогообложения и страхования развить и укрепить так называемый договор поколений. Старшее поколение помогает встать на ноги молодому поколению, а последнее, оперившись, помогает пожилым людям достойно встретить старость. До сих пор этот договор поколений действовал безукоризненно. Но к 2030 году он может рухнуть под грузом договорных обязательств между многочисленными пенсионерами и малочисленным подрастающим поколением.

Уже сегодня нехватка врачей, учителей, воспитателей в детских садиках, обслуживающего персонала в домах престарелых и т. д. вызывает тревогу. Но это лишь легкие порывы ветра перед настоящей социальной бурей. В 2030 году на сто работающих будет приходиться 53 пенсионера. К этому времени число потенциальных налогоплательщиков в возрасте от 19 до 64 лет сократиться на 6,3 миллиона человек. Если сегодня в уходе нуждается 2,3 миллиона человек, то в 2030 году их будет уже 3,4 миллиона. Только для ухода за больными и престарелыми людьми потребуются дополнительно около миллиона работников. Поддержка пенсионной системы обходится государству ежегодно в 60 миллиардов евро, и затраты на нее постоянно растут. Словом, молодому поколению не позавидуешь.

Немало сюрпризов готовят ему и мировые события. Эксперты в один голос говорят о системном кризисе экономических и политических отношений на мировой арене. Самое безобидное определение этого кризиса – переходный период. Российские эксперты любят называть это точкой бифуркации, имея ввиду смену всей существующей системы мирового порядка. В России популярна теория многополярного мира, озвученная в общих чертах Президентом России В. Путиным еще в 2007 году на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности. Но на Западе популярны другие теории, например, модель однополярного мира. Так или иначе, поиск равновесия в мире происходит в очень сложных условиях, не обещая молодому поколению сладкой жизни.

Нельзя забывать и о чисто европейских проблемах. Главная из них – плата по счетам таких стран, как Греция, которой сейчас германские вкладчики и налогоплательщики помогают выкарабкаться из кризиса. Миллиардные кредиты стабилизационного фонда когда-нибудь надо будет возвращать обратно. Первый срок, по оценкам германских экспертов, как раз и приходится на годы, близкие к Времени Икс.

Особняком перед германской молодежью стоит еще один вызов времени, с которым ей придется схватиться не на жизнь, а на смерть. Речь идет о деиндустриализации страны, которая, собственно, уже началась по примеру автомобильных концернов Германии. Большие и малые предприятия активно перебрасывают свои производства в развивающиеся страны, где рабочая сила дешевле, рынок сбыта богаче, а дивиденды выше. Процесс этот неизбежен, но в интересах любого государства – отстоять свой внутренний рынок. Для Германии, где четверть промышленного производства ориентировано на экспорт, справиться с такой задачей особенно трудно. Меньше детей — меньше населения — меньше заводов — меньше работы — ниже уровень жизни. Такую вот безрадостную перспективу рисуют Германии ученые.

Рецепты по преодолению трудностей давно прописаны историей. Это солидарность и сплоченность общества, превосходство коллективных интересов над индивидуальными, срочное проведение пусть трудных, но необходимых реформ. Иммиграция при этом могла бы существенно изменить ситуацию на внутреннем рабочем рынке Германии, помочь молодому поколению лучше подготовиться к Времени Икс. Но для этого необходимо в корне изменить сам подход к иммиграционному процессу: превратить его из социальной проблемы в способ решения социальных проблем. Минус поменять на плюс! Соответствующие рецепты на этот счет тоже имеются. Одна загвоздка – необходима добрая воля населения, которая в условиях представительной демократии выражена в итогах голосования.

Последние выборы в бундестаг заставляют усомниться в том, что большинство населения Германии готово к радикальным переменам. Представители старшего поколения, которых метко называют Ichlinge, имея в виду их явно выраженный индивидуализм, сумели отстоять свое право на ту жизнь, к которой они привыкли. Сама молодежь пока безмолвствует — ее участие на последних выборах было традиционно низким. Ситуация немного напоминает роман И. Тургенева «Отцы и дети» с его извечным конфликтом поколений. Но это уже другая тема.

Источники:

  1. Hort W. Opaschowsky, Deutschland 2030, Verlagsgruppe Random House, 2008.
  2. «Bevölkerungsentwicklung in Deutschland bis 2060», Statement von Präsident Roderich Egeler vom 18.11.2009, https://www.destatis.de/DE/PresseService/Presse/Pressekonferenzen/2009/Bevoelkerung/Statement_Egeler_PDF.pdf?__blob=publicationFile
  3. Выступление Президента России на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности 10 февраля 2007, http://www.youtube.com/watch?v=75UKGrk_ndo
  4. Wolfgang Schuster und Ulrich Reinhard, Generationenvertrag statt Generationenverrat, Verlag Herder GmbH im Breisgau, 2013.
  5. Hort W. Opaschowsky, Wir! Warum Ichlinge keine Zukunft mehr haben, Murmann Verlag GmbH, 2010.
  6. Hort W. Opaschowsky, Der DeutschlandPlan, Verlagsgruppe Random House, 2011.
  7. А. Г. Дугин, Теория многополярного мира, http://www.geopolitica.ru/sites/default/files/tmm-new-alltry2.pdf