Валерий Горбунов

Проект "Занимательная политэкономика"

Карл Шмитт и его «Формула господства»

Немецкий юрист и философ Карл Шмитт (Carl Schmitt, 1888 – 1985) относится к тем мыслителям, чьи идеи до сих будоражат умы людей и вызывают бурные споры. Его, в частности, осуждают за симпатии к национал-социализму и рассматривают как спорного теоретика и противника либеральной демократии. Мне он помог вывести «Формулу господства», которая объясняет, как можно ограничить свободу и добиться господства, призывая к этой самой свободе. Формула настолько проста и универсальна, что я позволил себе назвать ее именем ученого.

Карл Шмитт рассматривал международное морское право с точки зрения принципа свободы открытого моря, которое позволило Британии в свое время стать «властительницей морей» и в итоге добиться мирового господства. Англия, писал Шмитт, защищала свободу пароходства в открытом море для всех государств, но в то же время содержала по всему миру такое количество военных баз, которое обеспечивало ей контроль над всеми морскими путями.

Господство на море, писал Шмитт о британской империи, – это и есть мировое господство, поскольку оно обеспечивает контроль над международным движением. Но это господство проявлялось не открыто – оно возникало коварно, а именно, под флагом международного права и прав человека. Англия не пыталась присвоить себе мировой океан и тем самым сделать своим врагом весь оставшийся мир. Наоборот, она ясно провозгласила мировой океан свободным и открытым для всех без исключения. Такое юридическое определение свободы морского пространства нельзя опротестовать. Кто это попытается сделать, тотчас превратится в противника человечества и узурпатора. При этом сама Англия будет выглядеть перед всем человечеством защитником его интересов.

Что такое свобода открытого моря по-английски, в полной мере испытала на себе Германия во время Первой мировой войны. Томас Манн в 1918 году писал об Англии: «С первого дня она вела войну самым радикальным образом, используя свое господство на море не столько для того, чтобы защищать себя, сколько для того, чтобы блокировать снабжение Германии, пытаясь уморить население голодом в прямом смысле этого слова. (…) Не против вражеского правительства и его армии, а против населения, против немецкого народа вела она свою безжалостную войну».

В самом начале войны Британия перерезала морские кабели Германии, разрушила радиостанции в ее колониях, отрезав тем самым страну от коммуникации с миром. В то же время английский флот успешно противостоял всем попыткам Германии прорвать блокаду. Как континентальная держава, Германия была отрезана от своих колоний и торговых партнеров, от своих ресурсов и рынков товаров. Это привело к «катастрофическим» последствиям при снабжении населения продуктами, при налаживании промышленного производства и при ведении войны.

Опыт англичан пригодился американцам, объявивших после Первой мировой войны, согласно доктрине президента Вудро Вильсона, весь мир зоной своих интересов. По количеству военных баз по всему миру с США сегодня не смогут сравниться все остальные страны вместе взятые. Все важнейшие пункты пересечения морских путей и морских сообщений находятся под бдительным оком Америки.

Но речь идет не только о морском пространстве. «Формула господства» с одинаковым успехом должна действовать и в воздушно-космическом пространстве. Американские авианосцы, системы противовоздушной и космической обороны, глобальная навигационная спутниковая система, тысячи дронов и многое другое должны гарантировать принцип свободы воздушно-космического пространства при условии надежного контроля над ним.

Следующий шаг — обеспечение принципа свободы в киберпространстве, где в качестве «британского флота» выступают международные компании в области информации и коммуникации, поисковые машины, социальные сети типа Facebook, а также англосаксонские спецслужбы, имеющие доступ к Интернет-ресурсам.

«Формула господства» идеально работает в любом пространстве, где, имея контроль над ключевыми пунктами, можно смело объявлять о его свободном доступе для всех без исключения. В информационном пространстве достаточно иметь контроль над СМИ, издательствами, журналистскими и научными сообществами, чтобы публично призывать к его полной свободе. Финансовые потоки можно смело объявлять свободными, если есть контроль над его ключевыми объектами — центральными банками и биржами. Политическое пространство можно надежно прикрывать с помощью контроля над политической элитой. И т. д.

Там, где больше всего призывают к свободе, надо ждать подвоха. По крайней мере, всегда стоит присмотреться, а не скрывается ли за этими призывами очередная попытка применить «Формулу господства».

Источник:

  • Niels Werber: Geopolitik zur Einführung, Junius Verlag GmbH, 2014.