Валерий Горбунов

Проект "Занимательная политэкономика"

„Иностранные агенты“ в Германии, или Грозит ли стране принятие своего Закона о НКО?

Случай Лизы“ разбудил российских немцев в Германии, а их протесты разбудили немецкую прессу. Под подозрение попали российское правительство, российские СМИ и российские спецслужбы, которые, используя политически наивных российских немцев, поставили своей целью дестабилизировать Германию. Появились сообщения о том, что за проверку причастности России к финансированию и организации протестных движений российских немцев всерьез взялись соответствующие службы Германии.

Не остались без внимания и русскоязычные общества. В марте 2016 года газета „Bild“ опубликовала статью, которая так и называлась: „Федеральная разведывательная служба ФРГ и Ведомство по охране конституции ФРГ о планах России: Цель этих планов — Дестабилизация Германии. В статье, которую, кстати, подхватили многие другие издательства, сообщалось, что в поле зрения германских спецслужб попали многие общества и организации, основанные российскими немцами. В списке подозреваемых оказалось даже самое большое объединение российских немцев „Землячество немцев из России“ (Landsmannschaft der Deutschen aus Russland e. V.), известное своей близостью к правительству и резко осудившее протесты российских немцев в связи со „Случаем Лизы“. Председателю Землячества Вальдемару Айзенбрауну (Waldemar Eisenbraun) пришлось обращаться с письмами в реадкцию газеты „Bild“ и в оба выше названных учреждения, чтобы выяснить, под каким таким наблюдением они теперь находятся. На тот момент они ничего об этом не знали.

Таким образом, благодаря усилиям немецкой прессы, подозрение в участии российских немцев в заговоре Москвы против Германии стало массовым достоянием германской общественности. Создалось впечатление, что теперь и в Германии открыта если не „охота на ведьм“, то, по крайней мере, охота за потенциальными „иностранными агентами“ российского происхождения.

Впрочем, надо признать, что интерес к „иностранным агентам“ на территории Германии не ограничивается российскими немцами. Появились вопросы и к турецким общинам: на какие деньги они строят мечети и исламские детские сады, кто помогает им исполнять свои религиозные обряды? Генеральный секретарь Христианско-социального союза Андреас Шоер (Andreas Scheuer) предложил даже ввести в Германии Закон об исламе, с тем, чтобы поставить заслон перед финансированием строительства мечетей из-за рубежа. Имеется ввиду, прежде всего,финансовая порддержка мусульман в Германии со стороны Турции и Саудовской Аравии.

Не станем удивляться, если вдруг от какого-нибудь бдительного депутата в парламент поступит предложение ввести в Германии „Закон о некоммерческих организациях“. Это было бы вполне логично, если учитывать открывшуюся в немецкой прессе „охоту на иностранных агентов“, и было бы вполне символично, если вспомнить историю принятия этого закона в США. Американцы приняли свой Закон под названием „Акт о регистрации иностранных агентов“ в 1938 году, с главной целью — противостоять пропагандистской деятельности пронациских организаций. Другими словами, успехи геббельской пропаганды стояли в основе принития акта.

После ряда поправок американский Закон об иностранных агентах превратился в инструмент борьбы против лоббирования в стране политических или экономических интересов со стороны иностранных правительств. Он до сих пор, вместе с Законом о лоббизме 1995 года, верой и правдой служит американцам для защиты от любых посягательств иностранцев на их внутреннюю политическую жизнь.

Закон „О некоммерческих организациях“, принятый в России в 2012 году, стал копией американского Закона об иностранных агентах, тем не менее вызвал резкую критику со стороны западных политиков, СМИ и правозащитников. В своем интервью немецкой телерадиокомпании ARD (5 апреля 2013 года) Президенту России Владимиру Путину пришлось даже успокаивать немецкую общественность, напуганную якобы массовыми облавами в германских фондах в России. Он напомнил, что в его стране, как и в США, речь не идет о запрете на политическую деятельность, а лишь о том, чтобы общественность знала, какие общества, занимаясь политической деятельностью, получают поддержку из-за рубежа.

Опасения россиян вполне объяснимы. Еще в 90-х, когда криминальный и олигархический капитал хлынул в политику, они хорошо для себя уяснили, насколько важную роль в предвыборной кампании играют финансы. Ни одна страна не застрахована от лоббирования политических интересов зарубежных держав, если ее общественные организации финансируются из-за рубежа. Надо быть слишком наивным, чтобы верить в благородство чужих политических амбиций, особенно если речь идет о международной политике, гибридных войнах, геополитических концептах. Наивность в политике – хуже предательства. Этот урок, судя по всему, россияне усвоили на отлично.

Можно сказать, что инстинкт самосохранения, зафиксированный в американском „Акте о регистрации иностранных агентов“, через несколько десятилетий перескочил, как мячик, обратно в Европу, упал на российскую территорию, а теперь рекошетом отскочил в сторону Германии. Страна, пропаганда которой в свое время так напугала Америку, сегодня сама напугана возможным влиянием российской, а значит, чуждой для нее пропаганды.

Впрочем, шансы на то, что в Германии примут свой Закон об „иностранных агентах“, ничтожно малы. Слишком рискованно! Ведь Закон должен касаться всех общественных организаций, а значит, появятся вопросы, какие именно объединения, благотворительные фонды и другие гражданские институты в Германии получают финансовую помощь из-за рубежа. А главное, с какой целью. Ведь человеческое любопытство не знает границ, оно может развернуться в любую сторону. Это может быть не только Россия, но и другие страны, особенно если учесть, что Россия – далеко не самое богатое и влиятельное государство в мире. В список „иностранных агентов“ могут попасть богатые международные фонды, финансируемые в основном из США, длинный список которых приводит в своей нашумевшей книге „Продажные журналисты“ Удо Ульфкотте (Udo Ulfkotte). После Второй мировой войны эти организации плотно расселились на территории Германии и с тех пор успешно лоббируют свои политические интересы. Закон об „иностранных агентах“ для них — страшнее Всемирного потопа.

 

Источники:

  • Bild-Zeitung vom 10. 03. 2016, BND und Verfassungsschutz über Russen-Pläne. „Destabilisierung Deutschlands“ ist das Ziel“.
  • Volk auf dem Weg, Nr. 4/2016, S.3. Bundesversitzender Waldemar Eisenbraun, Auf ein Wort.
  • http://www.gmx.net/magazine/news/nachrichten-ticker/nachrichten-13-april-31489706
  • Udo Ulfkotte, Gekaufte Journalisten, Kopp Verlag, 2014, S. 179-194.