Валерий Горбунов

Проект "Занимательная политэкономика"

«Закон свободного рынка» Даниеля Фридриха Листа

В своей книге «Конец экономики» Александр Дугин знакомит читателей с одной очень важной закономерностью при развитии свободных рыночных отношений, которая была описана Даниелем Фридрихом Листом (Daniel Friedrich List, 1789 — 1846). Для себя я назвал эту закономерность «Законом свободного рынка» — в силу ее универсальности. Она очень хорошо объясняет многие общественно-экономические процессы, которые происходят сегодня на пространствах Германии, Европы, Евроазии и всего мира.

Фридрих Лист был немцем по происхождению и либералом по убеждениям. Долгое время прожив в США, он воочию наблюдал бурный рост капиталистических рыночных отношений в этой стране на заре ее развития. Именно в период пребывания Листа в Америке президент Монро сформулировал знаменитую доктрину «Америка для американцев». Это было не просто националистическое утверждение, направленное на активное и сознательное противодействие проведению Европой самостоятельной политики на Американском континенте. Речь шла также о стратегическом и экономическом единении обеих Америк под эгидой США и превращении целого конгломерата государств в единую геополитическую систему. С доктрины Монро и начался путь США к достижению мирового господства. Надо отдать должное Фридриху Листу – он смог по достоинству оценить геополитическую идею Монро еще в зачаточном виде. Американский опыт очень сильно повлиял на взгляды Листа.

Оказавшись на родной земле в Германии и имея опыт наблюдения за экономическим и геополитическим развитием англосаксонского мира, Лист открыл важнейшую закономерность, соединившую принцип государственности с принципом свободного рынка. Суть этой закономерности заключается в следующем. Повсеместное и тотальное установление принципа свободной торговли, максимальное снижение пошлин и предельная рыночная либерализация на практике усиливает то общество, которое давно и успешно идет по рыночному пути. При этом ослабляется, экономически и политически подрывается то общество, которое имело иную хозяйственную историю, где внутренний рынок находится еще в зачаточном состоянии. Безусловно, Лист имел в виду слаборазвитую, полуфеодальную Германию, принявшую либеральные нормы рыночной торговли. Лист поместил либеральную теорию в конкретный исторический и национальный контекст и пришел к важнейшему выводу: вопреки претензиям на универсальность, эта теория на самом деле отнюдь не так уж научна и беспристрастна. Рынок – это инструмент, который функционирует по принципу обогащения богатого и разорения бедного, усиления сильного и ослабления слабого. Таким образом, Лист впервые указал на необходимость сопоставления рыночной модели с конкретными историческими обстоятельствами, переведя проблематику из абстракций научной сферы в область конкретной политики.

«Закон свободного рынка» Фридриха Листа настолько универсален, что не дает забывать о себе и сегодня. Наглядный пример тому — хроническое отставание экономики восточных земель Германии от западных, несмотря на огромные финансовые вливания, составившие за 25 лет два биллиона евро. Анализ, сделанный Немецким институтом экономики (Deutschen Institut für Wirtschaft) в 2015 году, показал, что на востоке Германии промышленное производство на душу населения составляет лишь 70 процентов от уровня западных земель, и динамика роста экономики не дает никакой надежды на то, что эта разница когда-нибудь будет погашена.

Восточным землям не хватает крупных производств, здесь нет ни одного DAX-предприятия. Оглядываясь назад, эксперты ищут причины отставания, называя, прежде всего, ошибочную политику правительства по приватизации всенародной собственности бывшей ГДР и реконструкции ее промышленности после объединения Германии. Бразды правления были отданы в руки специально созданного для этой цели учреждения (Die Treuhandanstalt), задача которого состояла в том, чтобы добиться эффективности и конкурентоспособности устаревших предприятий. Хотели как лучше, а получилось по законам свободного рынка: собственность бывшей социалистической республики ушла за бесценок с молотка, а промышленность бывшей социалистической республики практически прекратила свое существование. Лишь кое-где на ее обломках удалось создать филиалы крупных предприятий, головные офисы которых по-прежнему находятся в западных землях или где-нибудь за рубежом. Что касается мелких и средних предприятий, выросших на руинах народной собственности ГДР, то они в принципе не в состоянии конкурировать с ускакавшей вперед экономикой западной Германии.

Можно сколько угодно сетовать на ошибки правительства, но факт остается фактом: при объединении Германии был грубо нарушен Закон Фридриха Листа. Повсеместное и тотальное установление принципа свободной торговли на территории бывшей ГДР на практике усилило те земли, которые давно и успешно шли по рыночному пути. Сильный Запад Германии стал еще сильнее, а слабый Восток стал слабее, потеряв свой промышленный потенциал, немалую часть трудоспособного населения, а где-то и свою экономическую самостоятельность. Биллионные финансовые вливания в восточные земли похожи, скорее, на подачку богатого дяди бедному родственнику.

Можно вспомнить и о Принципе справедливости Иоганна Готлиба Фихте, в основе которого лежит аксиома о том, что свободному рынку необходимо сильное государство, способное гарантировать справедливое распределение собственности. Жители восточных земель (Ossi) все чаще стали сомневаться в том, что с ними обошлись справедливо. И в этом тоже нет ничего удивительного.

Нечто похожее можно наблюдать на просторах Европейского Союза. Все государства бывшего Восточного блока пережили «шоковую терапию» вхождения в свободный рынок, превратившей в руины многие промышленные гиганты, которые раньше были гордостью социалистической экономики. Были разрушены целые промышленные отрасли, дававшие работу сотням тысяч людей, как, например, судостроительная и угледобывающая промышленность в Польше. Прошло немало лет, но игра в догонялки продолжается: бедный Юг и Юго-Восток Европы так и не могут догнать сильный Север.

Кстати, на этом фоне вполне логично стремление стран Евразийского экономического союза обезопасить себя от прямого столкновения с более опытным и сильным свободным рынком Запада. В свете «Закона свободного рынка» Фридриха Листа это более чем очевидно.

 

Источники:

  • Александр Дугин, Конец экономики, Амфора. ТИД Амфора, 2010.