Валерий Горбунов

Проект "Занимательная политэкономика"

Доказательство от противного, или Как журналистам удается говорить правду, безбожно обманывая

Я всегда удивлялся, как почтенные немецкие журналисты в солидных газетах пишут о том, во что очень трудно поверить. Но потом догадался: они часто используют прием, который математики называют «доказательством от противного». Что имеется ввиду? Например, журналист понимает, что откровенно сказать о том, что он думает, он не сможет — в силу политкорректности, цензуры, общей редакционной установки и т. д. А донести до читателя истину ему бы очень хотелось. Тут и приходит на выручку прием «доказательства от противного». Журналист заведомо берет за основу ложный тезис и изо всех сил старается его доказать. Он так старается, что для читателя становится очевидным, что предполагаемый журналистом тезис в принципе не может быть верным. Другими словами, он доказывает, что выдвинутый им тезис является ложным, следовательно, истину надо искать как раз в обратном.

Особенно меня привлекают статьи, после выхода которых читатели забрасывают редакцию гневными письмами. Значит, журналист попал в точку. Еще проще с публикациями в интернете, в том числе на сайтах солидных изданий. Чем больше критических комментариев, тем нагляднее применение приема «доказательства от противного», особенно с редакционными сносками, типа: «Пожалуйста, избегайте подтасовок и спекуляций. Спасибо. Редакция».

Теперь я, читая материалы, обязательно обращаю внимание на то, как подается материал. Если журналист изо всех сил пытается убедить меня в том, в чем меня убедить невозможно, я сразу настораживаюсь: а не использует ли он прием «доказательства от противного»? Например, если мне пытаются доказать, что поставка энергоресурсов из США, добываемых при помощи гидроразрыва пласта, для Европы будет более выгодной, чем поставки газа из России, то я сразу настораживаюсь. Неужели добыча сланцевого газа в Америке дешевле, чем, например, на супергигантском газовом месторождении в Уренгое?

Или настойчивая попытка убедить меня в том, что Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство между Америкой и Европой (TTIP) принесет европейским странам только выгоду: неужели алчные американские корпорации так подобрели, что решили озолотить европейцев? И таких примеров немало. Так что я стал больше доверять немецким журналистам. Ведь они не настолько дураки, чтобы не понимать, что читатель не настолько глуп, чтобы не чувствовать, когда и где его хотят обдурить.

Источники:

  • Sächsische Zeitung vom 11.02.2015, Russland ist der große Verlierer, S. 20.