Валерий Горбунов

Проект "Занимательная политэкономика"

Добро пожаловать в страну современного рабства!

Работа в тяжелейших условиях, часто в ночную смену, всего за 3-4 евро в час — что это, если не современное рабство? Может ли такое происходить в Германии?

Нещадная эксплуатация иностранцев в некоторых отраслях германской экономики дошла до таких пределов, что умалчивать о ней стало уже невозможно. Скандальные передачи об условиях труда и жизни иностранцев на предприятиях мясной промышленности вскрыли настолько вопиющие факты беззакония и бесчеловечности, что заставили германский истеблишмент всерьез заинтересоваться данной темой.

В феврале 2013 года содержательную дискуссию о работе за нищенскую зарплату провел на канале Phönix публицист Alexander Kähler. Еще подробнее механизмы современного рабства осветил в своей знаменитой передаче на канале ARD признанный куратор общественного мнения в Германии Günther Jauch. В грубом переводе передача называлась: «Рабы и кровопийцы — мы скатываемся в страну низких зарплат».

Речь шла, в первую очередь, о безжалостной эксплуатации в Германии выходцев из Восточной Европы, преимущественно из Болгарии и Румынии. На следующий день этот же канал показал документальный фильм одного из участников передачи журналиста Michael‘я Nieberg‘а под названием «Lohnsklaven in Deutschland«. В фильме прозвучал такой гигант мясной промышленности, как фирма «Wiesenhof», вокруг которой липким клубком сплелись криминальные субподрядчики по поставке дешевой рабочей силы.

Система эксплуатации иностранцев в Германии ошеломляет своими масштабами и хорошей организованностью. Сотни подпольных фирм заботятся о том, чтобы под видом высоких заработков привлечь и завезти в Германию доверчивых румын или болгар. Они попадают в руки так называемых подрядных фирм (Werkvertragfirma), у которых есть подрядный договор на выполнение какого-то конкретного заказа, например, переработки миллиона индеек фирмы «Wiesenhof». Немецкая фирма, сократив штатных работников, с охотой берет у этой подрядной фирмы иностранных «рабов», освобождая себя от каких-либо социальных, моральных, профсоюзных, тарифных и других обязательств. Открывается прямой путь к произволу. Немецкая фирма прикрывается подрядным договором с субподрядчиком, с чистой, так сказать, совестью снимая с себя всякую моральную ответственность, а субподрядчик за ее спиной делает все что захочет.

В документальном фильме нет недостатка в интервью с теми, кто испытал на себе современное рабство в Германии. Правда, их голоса искажены, а лица затемнены — из страха собеседников перед теми, под чьим контролем они находятся. Живут они в казармах, бараках или в старых зданиях, по несколько человек в комнате и под охраной, с запретом общаться с посторонними. «Как в тюрьме», — говорят они в один голос. Зарплата — несколько сотен евро в месяц при полном рабочем дне, часто без каких-либо договоров и с выплатой наличными. Перенимают они самую тяжелую работу, например, на скотобойнях при разделке животных. Один из собеседников так описал свой распорядок дня: поднимают в два часа ночи, после трех часов работы отправляют домой отдохнуть, через пару часов опять на работу.

У современных рабов в Германии нет никаких прав. Закрыт для них путь и в полицию — из-за незнания языка, страха, постоянного контроля со стороны охранников. Одну из работниц предупредили, что в ее стране на улице случайно машина может наехать на ее сына…

Не только Günther Jauch, но и все его собеседники удивляются тому, как такое может происходить в Германии. Тем не менее, у каждого свой взгляд на проблему. Одни упрекают правительство в том, что оно в погоне за экономической выгодой создало такую систему хозяйствования, при которой низкая оплата труда буквально процветает. Примером тому могут служить фирмы по предоставлению рабочей силы внаём (Leiharbeitsfirma). Другие видят опасность в развитии культуры предпринимательства, при которой бесчеловечная эксплуатация наемных работников превращается в обыденное дело.

Один партийный чиновник от FDP заявил, что приводимые во время передачи примеры — всего лишь единичные случаи, а предприятия, где допускается бесчеловечная эксплуатация иностранцев, — это черные овцы, которые должны наказываться по закону. Словом, проблемы нет, нужно лишь усилить контроль.Review Android Smartphone

Станет ли современное рабство в Германии предметом более детального разбирательства в правительстве и широкого обсуждения в обществе, покажет время. У меня на этот счет свои соображения. Вопиющая эксплуатация иностранной рабочей силы в мясной промышленности — это лишь надводная часть айсберга. Она оказалась у всех на виду, а потому привлекла внимание. Подводную часть айсберга не так просто увидеть, но она давно и надежно обосновалась под мутной поверхностью германского рынка труда.

В десятках областях германской промышленности, где не требуется высокая квалификация работников и где предприятия не связаны тарифными соглашениями, эксплуатация дешевой иностранной рабочей силы приобрела форму обыденности. Расширение Европы на восток, а также кризис в южных странах Европы, открыли новые неограниченные возможности по привлечению неприхотливых иностранных работников. Все разговоры о том, что в Германии не хватает квалифицированных работников, — это лишнее подтверждение того, что с дешевой рабочей силой проблем вообще не существует. Вчера это были поляки, сегодня это болгары и румыны, завтра их могут заменить украинцы.

Эксплуатация одного человека другим — родимое пятно капитализма, доставшееся ему в наследство от колониализма. Идейные отцы буржуазного общества с их теориями «дарвинизма», «естественного человека», «человека экономического» и прочее хорошо постарались, чтобы привить западному обществу вирус терпимости к эксплуатации человека человеком. Одним документальным фильмом от такой хронической болезни не избавишься. Остается надеяться, что Германия в поисках своего «капитализма с человеческим лицом» не оставит без внимания и тему рабства.

Валерий Горбунов

Источники:

  1. Phönix-Sendung vom 26.02.2013: «Arbeit für einen Hungerlohn — Ausbeutung in Deutschland?» (http://www.phoenix.de/content/628116)
  2. ARD-Sendung vom 23.06.2013: «Lohnsklaven und Menschenschinder — verkommen wir zum Billiglohnland?» (http://www.ardmediathek.de/das-erste/guenther-jauch/lohnsklaven-und-menschenschinder-verkommen-wir-zum?documentId=15346228)
  3. Dokumentarfilm «Lohnsklaven in Deutschland» (http://mediathek.daserste.de/sendungen_a-z/799280_reportage-dokumentation/15354224_ausschnitt-aus-lohnsklaven-in-deutschland-mo-)