Валерий Горбунов

Проект "Занимательная политэкономика"

Демонизация Путина, или Чем Президент России не угодил Западу

Хорошо было при Борисе Ельцине. После того, как Запад помог Советскому Союзу развалиться, его многочисленные эксперты прибыли в Россию, чтобы помочь новому правительству по-новому обустроить страну. Быстренько провели приватизацию, наградив россиян вирусом под названием «ваучер». Сформировали свою пятую колонну в лице олигархов. Дали волю криминалу, погрузив Россию в бандитский Дикий Запад. Распилили часть государственной собственности, не забыв поделиться с чиновниками: на откаты и взятки уходило до 30 процентов вложений. Посадили на сухой паек армию и обесточили промышленный комплекс. Никто не скрывал: Россия должна была стать сырьевым придатком Запада.

Рэкет опутал всю страну своей железной паутиной. Коррупция проросла ржавой накипью на теле государственной машины. Доходные отрасли отошли в руки избранных, превращаясь в миллиардные накопления в оффшорных зонах. Новый Русский стал героем нового времени, кичась своим диким богатством и безнаказанностью. В то же время государство вынуждено было обращаться к Западу за финансовой помощью, чтобы свести концы с концами. Куриные окорочка из Америки под названием «ножки Буша» спасали страну от голодного бунта. Каждый год уносил с собой миллион граждан России — в результате алкоголизма, наркомании, болезней. Резко сократилась рождаемость.

Появилась новая российская элита — финансовые олигархи, взявшие на себя практически всю полноту власти в стране. Их правление назвали семибоярщиной — по примеру Смутного времени на стыке XVI-XVII веков, когда в результате произвола бояр страна пришла в упадок, а в Москву вошли польские войска.

Запросили самостоятельность окраины, пошатнулась вертикаль власти, ожила надежда Запада расчленить Россию на несколько независимых государств. Забродили в умах молодежи нацистские и фашистские идеи, запахло оранжевой революцией. Известная в России группа «Гражданская Оборона» пела: «Все идет по плану!».

Но история любит сюрпризы: Ельцин назначил своим преемником Владимира Путина. Запад и его пятая колонна надеялись, что Путин станет верным продолжателем дела 90-х годов. Но они ошиблись – главным для нового Президента стало укрепление суверенитета государства, его развитие. Прежде всего, он попытался договориться с олигархами, чтобы они не путали свой личный карман с карманом государственным. Те из олигархов, кто намек не понял, вынуждены были перебраться в Лондон. Прижали как следует криминал, и тому ничего не оставалось делать, как искать пути к законному бизнесу. Между делом разобрались с рэкетирами — сегодня они стали такой же легендой, как ковбои в Америке. Вернули в государственную собственность газ и другие природные ресурсы, наполнив тем самым государственную казну. Рассчитались с международными долгами.

Шаг за шагом Путин выстраивал вертикаль власти и горизонталь общественного согласия, охлаждая пыл тех, кто на слово поверил Ельцину с его знаменитой фразой: «Берите столько суверенитета, сколько унесете». На пожарище национальных суверенитетов сильную и независимую Россию не построишь.

Стала налаживаться дружба с Европой. Расширились экономические контакты, которые позволяли в обмен на энергетическую стабильность получать новейшие западные технологии, оборудование, инвестиции. В Европе даже поверили, что Россия без ее помощи не обойдется. Но когда решили об этом напомнить, объявив санкции, Россия стала укреплять содружество с Востоком, напомнив всему миру, что она – евразийская страна.

Особое внимание Россия уделяет Германии. Здесь таится особый интерес — на перспективу. Ведь если германские технологии скрестить с потенциалом России, а два народа скрепить тесной дружбой, то крепче международного сплава не найти. А там недалеко и до реализации евразийской идеи «От Лиссабона до Владивостока». Германия и Россия — это словно два полюса, которые дают миру свет и энергию, если находятся в устойчивом равновесии, или приносят горе, если сталкиваются между собой.

Разобравшись с финансовыми долгами, навалились на социальную и духовную сферы страны. Появились различные социальные программы, стали оживать здравоохранение, школьное образование, наука, культура. Пенсионеры стали получать достойную пенсию, а армия восстановила свой былой статус защитницы Родины. Патриотизм и межнациональное единство вошли в моду, заменив собой национальную рознь. Поднялись с колен крупные предприятия, особенно в военно-промышленном комплексе. Страна замахнулась на крупномасштабные проекты, первым из которых была Олимпиада в Сочи. На очереди встали преобразование Дальнего Востока и освоение месторождений на арктическом шельфе. Запахло стабильностью и социальной защищенностью, заметно повысилась рождаемость, миллионные потери населения сменились его приростом.

На Западе быстро поняли, что Путин разрушает все их планы по превращению России в сырьевой придаток. Что делать? Решили использовать хорошо наработанные методы холодной войны: разжечь очаги напряжения на периферии, усилить поддержку пятой колоны, ввести санкции, объявить тотальную информационную войну. Назвав Путина тираном, изо всех сил стараются вывести его из себя. Западу обязательно нужно, чтобы он наломал дров, тогда легче будет объявить его главным мировым злодеем. А с мировыми злодеями, как известно, разговор короткий. Но Президент России дров не ломает, играть роль главного злодея отказывается, настойчиво призывает к мирному решению всех мировых конфликтов, чем заводит Запад в тупик.

Ввели экономические санкции, а навредили только себе: экономике России с ее программой импортозамещения санкции идут только на пользу. Пытаются вселить в россиян пессимизм, пугая их возвратом к сталинской диктатуре, а в ответ получают небывалую консолидацию населения вокруг своего президента.

Что уж говорить о геополитике! Опираясь на идею многополярного мира и евразийский проект, Россия явно обыгрывает более маститых геополитических игроков, разрушая мечту Запада построить весь мир в одну шеренгу и научить его жить по своим правилам.

Геополитическая стратегия России, высказанная Путиным еще на Мюнхенской конференции по безопасности в 2007 году, вполне логична. Во время Холодной войны, несмотря на все сложности взаимоотношений между двумя мировыми системами, безопасность мира была гарантирована ядерным паритетом двух супердержав. Другими словами, мир на планете держался за счет баланса сил двух полюсов – СССР и США. После развала Советского Союза это равновесие было нарушено, США предложили свой концепт построения однополярного мира, в основе которого лежит не баланс сил, а господство одного Центра власти над всем остальным миром. На взгляд Путина, это тупиковый путь, смертельный для всех, в том числе для самого Центра власти.

Идея многополярного мира, взятая за основу Россией, предполагает, по сути, восстановление потерянного баланса сил на планете, но только не в виде противостояния двух супердержав, а в виде сосуществования нескольких центров власти, возникших на базе цивилизаций, таких, например, как китайская, индийская, западная, латиноамериканская, российская. При этом речь идет не столько о сохранении ядерного паритета, в основе которого по-прежнему лежат ядерные потенциалы США и России, сколько о достижении баланса сил в сферах экономики и финансов, высоконаучных технологий и средств коммуникаций. Другими словами, вместо господства одного Центра предлагается баланс сил между несколькими Центрами власти — под бдительным присмотром международных организаций, прежде всего ООН. В этом, собственно, и состоит принципиальная разница между концепцией построения однополярного мира и идеей многополярного мира. У западной модели построения миропорядка, таким образом, появился очень серьезный конкурент — идея многополярного мира, а это уже прямая угроза Западу.

Так за что ему любить Путина! Переигрывает он его. Одним словом, хитрый евразийский лис!

Кстати, на Западе «хитрым северным лисом» называли Михаила Кутузова — своеобразное признание военных и дипломатических заслуг великого русского полководца.

 

Источники:

  • Александр Дугин: Геополитика: учебное пособие для вузов, М.: Академический проект; Гаудеамус, 2011., S. 112-115.
  • Выступление В. Путина на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, 10 февраля 2007 года: http://archive.kremlin.ru/appears/2007/02/10/1737_type63374type63376type63377type63381typeshtml
  • Alexander Dugin: Konflikte der Zukunft. Die Rückkehr der Geopolitik, BONUS-Verlag, 2015
  • Интервью философа Александра Зиновьева журналу Le Figaro от 24 июля 1999 года, перепечатано в 2014 в «Независимой газете», http://www.ng.ru/ideas/2014-08-14/4_zinoviev.html?print=Y