Валерий Горбунов

Проект "Занимательная политэкономика"

Гордиевы узлы иммиграции

Завидую тем, кто сумел до конца дочитать Nationaler Aktionsplan Integration. Этот важный для иммигрантов документ был подготовлен правительством Ангелы Меркель и одобрен пятым высшим саммитом по интеграции 31 января 2012 года. Не скажу о других, но меня этот документ на 500 страницах клонит ко сну: там все так красиво написано, что читаешь и не понимаешь, почему до сих пор далеко не все иммигранты в Германии успешно интегрируются.

Впрочем, я не одинок в своем недоумении. Заместитель председателя партии SPD Aydan Özoguz заявила, что за прекрасными встречами на высшем уровне должны следовать конкретные действия, а представитель партии Зеленых Memet Kilic вообще назвал саммиты «встречами за чашкой кофе». И это при том, что в документе содержится около 400 интеграционных мероприятий, названных как «verbindliche» и призванных кардинально улучшить процесс интеграции.

О понятии «Verbindlichkeit» нужно сказать особо, потому что прямой перевод этого слова как «обязательность» мало о чем говорит. В политическом лексиконе понятие «Verbindlichkeit» используется давно, а вот в интеграции оно получило широкое распространение лишь в последние годы. Сначала оппозиция стала называть интеграционные мероприятия либерально-консервативного правительства как «необязательные», считая их вялотекущими, а потом и правительство подхватило этот термин, чтобы показать, насколько оно на самом деле «обязательное» и расторопное.

Кто из них прав? В принципе, обе стороны могут считать себя правыми, вопрос лишь в том, какой характер несет то или иное интеграционное мероприятие. Например, языковые курсы для иностранцев и привлечение иммигрантов к работе в государственных учреждениях — вполне «обязательные» мероприятия в духе Nationaler Aktionsplan Integration. Они важны и с благодарностью приниматься иммигрантами.

Но есть вопросы, на которые Nationaler Aktionsplan Integration не дает ответа. Они тоже важны для иммигрантов, но по ним нет единого мнения — ни у политиков, ни у общества, ни у конкретно взятого гражданина Германии. О них рьяно спорят в печати, они включены в программы ведущих партий, но они не решаются годами. Это своего рода гордиевы узлы иммиграционной политики, которые можно только разрубить, например, законом. Типичный пример — отмена языкового экзамена для желающих въехать в Германию супругов и потомков переселенцев, принятого в 2005 году и плотно прикрывшего дверь для въезда в страну многим семьям российских немцев.

Таких гордиевых узлов в иммиграционной политике я насчитал десять. Это двойное гражданство, право мигрантов участвовать на коммунальных выборах, языковой тест для иностранных супругов и т. д. (подробнее на сайте http://ins-verband.de/forum/). Гордиевы узлы строго делят политические силы Германии на два лагеря. В первом лагере находится консервативная партия христианских демократов, однозначно говорящая «нет» любым попыткам разрубить гордиевы узлы. В другом лагере расположились остальные демократические партии Германии, включая, с небольшой поправкой, либеральную партию FDP. Для них рубить гордиевы узлы — это и есть настоящая «Verbindlichkeit».

Гордиевы узлы как нельзя лучше отражают опасения немецких граждан перед возможной оккупацией страны иммигрантами. Например, двойное гражданство позволило бы миллионам иностранцев, которые давно живут и работают в стране, без потерь для себя получить немецкие паспорта и активно участвовать в выборах в бундестаг. Это коренным образом изменило бы расстановку сил на политической карте страны, особенно если учитывать традиционную тягу турецких иммигрантов к партии Зеленых. Христианских демократов, представляющих, так сказать, консервативную часть общества, такая перспектива вряд ли может обрадовать. Собственно, этим и объясняется главная причина того, почему христианские демократы принципиально против двойного гражданства.

Понятны опасения CDU/CSU и по поводу других гордиевых узлов, например, связанных с либерализацией приема беженцев. Либерализация неизбежно приведет к увеличению притока иммигрантов, который и так в последнее время сотрясает Германию. Вряд ли новая волна иммиграции будет одобрена старшим поколением и средним слоем населения, которые составляют опору партий CDU и CSU. Словом, гордиевы узлы — это своего рода сторожевые башни той невидимой стены, с помощью которой Германия пытается сдерживать наплыв иммигрантов.

Насколько прочно завязаны гордиевы узлы, показали последние выборы и формирование нового правительства. Двойное гражданство, наравне с минимальной зарплатой, оказалось той самой темой, которая, как одна из самых сложных, откладывалась партнерами по коалиции до последнего. Принципиально договориться о двойном гражданстве партнерам так и не удалось, но компромисс нашли — решили отменить так называемый Optionspflicht. Согласно ему, рожденные в Германии дети иностранцев должны по истечении определенного срока выбрать для себя, какое гражданство будет вписано в их паспорта: немецкое или гражданство их родителей.

В принципе, отмена Optionspflicht — это скорее не компромисс, а тактическая уступка социал-демократов своим коллегам по коалиции, в надежде, я думаю, получить преференции по другим вопросам. Дело в том, что Optionspflicht вот уже несколько лет подвергается серьезной критике со стороны экспертов как дискриминационный. Миграционная служба BAMF еще в 2011 году выявила, что молодые иммигранты относятся к такой процедуре чисто прагматично: две трети принимают немецкое гражданство, но делают это вынужденно, не по доброй воле. Еще до выборов в бундестаг земли, где правят социал-демократы, внесли в бундесрат проект о признании двойного гражданства. Шансы у них были железные — в бундесрате у них большинство голосов. Вместе с двойным гражданством автоматически отпал бы и вопрос об Optionspflicht. Но уловка партии CDU сорвала планы партии SPD: под формальным предлогом рассмотрение вопроса о двойном гражданстве было отложено.

Кроме двойного гражданства, перед коалиционным договором устояло и большинство других гордиевых узлов иммиграции. Кстати, госпожа Aydan Özoguz от партии SPD, критиковавшая саммиты Ангелы Меркель за «необязательность», возглавила в ее новом правительстве Министерство по вопросам интеграции и иммиграции.

Интересно, в чью сторону она теперь направит свою критику?

Валерий Горбунов

Источники:

  1. Koalitionsvertrag zwischen CDU, CSU und SPD, 18. Legislaturperiode
  2. Nationaler Aktionsplan Integration, http://www.bmi.bund.de/DE/Themen/MigrationIntegration/Integration/Nat_Integrationsplan/integrationsplan_node.html
  3. Zuwanderungs- und Integrationskonzept (ZIK), http://www.willkommen.sachsen.de/24463.htm
  4. Frankfurter Allgemeine Zeitung Online vom 31. Januar 2012, Merkel will mehr Einwanderer im öffentlichen Dienst, http://www.faz.net/aktuell/politik/inland/integrationsgipfel-merkel-will-mehr-einwanderer-im-oeffentlichen-dienst-11633176.html)
  5. Der Paritätische Gesamtverband vom 7. Februar 2012, Nationaler Aktionsplan Integration vorgestellt, http://www.der-paritaetische.de/fachinfos/artikel/news/nationaler-aktionsplan-integration-vorgestellt/
  6. Zeit Online vom 28.05.2013, Der Staat verschläft die Integration, http://www.zeit.de/politik/deutschland/2013-05/integrationsgipfel-arbeitsmarkt-oeffentlicher-dienst
  7. BMI, Migration und Integration, Optionspflicht, http://www.bmi.bund.de/DE/Themen/Migration-Integration/Optionspflicht/optionspflicht_node.html
  8. Handelsblatt vom 05.07.2013, Vorstoß zur doppelten Staatsbürgerschaft im Bundesrat, http://www.handelsblatt.com/politik/deutschland/gesetzesinitiative-vorstoss-zur-doppelten-staatsbuergerschaft-im-bundesrat/8455190.html