Валерий Горбунов

Проект "Занимательная политэкономика"

Германия под наркозом, или Зачем Германии нужна дешевая рабочая сила

Потребность германской промышленности в дополнительной рабочей силе — главный аргумент в пользу приема мигрантов. Эксперты спорят лишь об их количестве — от ста до четырехсот тысяч ежегодно, чтобы германская экономика, ориентированная в основном на экспорт, могла нормально функционировать. С учетом нелегалов, сезонных рабочих и теневых экономик речь может идти о миллионе.

Поэтому все споры о том, нужна ли Германии иностранная рабочая сила, — от лукавого. Представим себе на секунду, что приток иностранцев в Германию чудесным образом иссякнет. Что произойдет со страной? Экономика страны просто рухнет!

Германия уже несколько десятилетий не может обходиться без дополнительной иностранной рабочей силы, прежде всего дешевой. Это уже как наркотик. При фашизме была сделана первая грандиозная инъекция в германскую промышленность. В книге «Иностранный рабочий» Ульриха Херберта стоит: «Более чем семь миллионов иностранцев во время Второй мировой войны были депортированы в Германию: штатские, военнопленные, мужчины, женщины и дети. Промышленные центры были окружены сетью бараков для рабочих с «востока», из Польши, Бельгии, Чехии, Франции, Голландии. Был создан специальный чиновничий аппарат для их трудоустройства. И чем дольше длилась война, тем больше улицы немецких городов — на жаргоне нацистов — становились «чужеземными» (Fremdvölkischen) visit this site. Тем не менее, судьба иностранных рабочих во время Второй мировой войны остается самым малоизученным феноменом в истории Германии… История привлечения иностранной рабочей силы в Третьем рейхе показывает, что расизм был не только феноменом партийного руководства и СС, но и ежедневной практикой в Германии».

После войны разрушенная экономика Германии нуждалась не только в инвестициях, но и в рабочей силе. Инвестиции пришли из США в рамках Плана Маршалла (Западная Германия получила более 1,4 миллиарда долларов), а в восстановлении заводов, наряду с местным населением, участвовали от 12 до 14 миллионов изгнанных и бежавших из стран Восточной Европы немцев. Без них послевоенное «германское чудо» не состоялось бы.

С 1955 года начинается эра гастарбайтеров. В своей книге «Преуспевающая республика» политик Армин Лашет пишет: «Для экономического взлета не хватало, прежде всего, рабочих для стальной и автомобильной промышленности, а также для малоквалифицированной работы, например, по уборке улиц». Гастарбайтеры внесли важный вклад в возрождение Германии. До 1973 года, когда Германия решилась отказаться от привлечения иностранной рабочей силы из Италии, Турции и других европейских стран, в стране успели поработать около 11 миллионов человек, около трех миллионов остались в Германии и перевезли сюда свои семьи.

После 1973 года важным источником пополнения рабочего класса Германии стали родственники уже живущих здесь иностранцев — в рамках существующей тогда практики воссоединения семей. В 70-е и 80-е годы прошлого столетия они составляли больше половины всего числа иностранцев, иммигрировавших в Германию.

Следующей грандиозной инъекцией в экономику Германии стал приток жителей Восточной Европы и бывших республик Советского Союза, после развала Советского Союза и Восточного блока. Счет шел уже на миллионы человек, вынудив Германию принять в 1993 году так называемый Компромисс по вопросам политических беженцев (Asylkompromiss), призванный упорядочить приток беженцев в Германию.

Небольшая инъекция была сделана во время Балканских войн, когда Германия приняла у себя несколько сотен тысяч беженцев из бывшей Югославии. Но поворотным моментом для германской экономики стало создание Европейского Союза, когда одноразовые инъекции в экономику сменились возможностью постоянно пополнять свой рабочий класс за счет европейцев. Если Закон об иммигрантах от 2005 года (Zuwanderungsgesetz) прикрывал двери для приема поздних переселенцев (Spätaussiedler), евреев (Kontingentflüchtlinge) из бывших республик СССР, а также родственников иностранцев (Familien- und Ehegattennachzug), составлявших ранее костяк иммигрантов, то свободный рабочий рынок в рамках Европы распахивал ворота Германии перед работниками из Польши, Румынии, Болгарии, Испании и т. д. Экономический успех Германии на фоне экономических проблем во многих европейских странах доказывает справедливость очень простой формулы иммиграции: отсутствие работы толкает людей в более развитые промышленные страны, где эта работа есть, в том числе в Германию — признанную чемпионом по экспорту промышленной продукции. Поэтому вклад мигрантов в фирменную марку «Made in Germany», приносящей стране немалые доходы, нельзя недооценивать.

Пусть это не будет упреком немецким гражданам, которые своим упорным трудом создают благосостояние страны. Но всякий раз, когда начинают говорить, что иностранцы опустошают социальную кассу, хочется спросить, а что Германия будет делать, если приток дешевой иностранной силы в страну прекратится?

Под «дешевой рабочей силой», естественно, я не имею в виду прием миллионов беженцев — это особая история, и разговор о ней особый.

Источники:

  • Ulrich Herbert: Fremdarbeiter, Politik und Praxis des «Ausländer-Einsatzes» in der Kriegswirtschaft der Dritten Reiches», Verlag J.H.W.Dietz Nachf, 1986.
  • Armin Laschet: Die Aufsteigerrepublik. Zuwanderung als Chance, Verlag Kiepenheuer&Witsch GmbH & Co. KG, Köln, 2009.
  • Klaus J. Bade: Kritik und Gewalt, WOCHENSCHAU Verlag, Schwalbach, 2013.
  • http://www.bpb.de/gesellschaft/migration/dossier-migration/56377/migrationspolitik-in-der-brd
  • bundesamt-in-zahlen-2013