Валерий Горбунов

Проект "Занимательная политэкономика"

В защиту теорий заговора, или Почему они были, есть и всегда будут

Говорить вслух о теориях заговора — признак дурного тона. Для серьезной публики — это своего рода табу, о котором все знают, но о котором говорить не уместно.

Но, собственно, почему? Кто сказал, что теории заговора — это что-то плохое? Например, если вдруг кто-то решит сделать человечество счастливым, что он сделает? Правильно: он соберет единомышленников, обсудит с ними стоящие перед человечеством вызовы, проанализирует ситуацию, наметит план действия. Вот вам типичная теория заговора. Из самых лучших побуждений!

Да и что такое теория заговора? Если вдуматься, то это ничто иное, как вполне естественная реакция на какую-то проблему, угрозу, конфликт. Если они возникают в нашей жизни, то срабатывает инстинкт самосохранения: мы анализируем ситуацию, изучаем источники угрозы или проблемы, разрабатываем стратегию ответных действий. Если необходимо, то держим план действий в тайне. Вот вам тоже типичный пример теории заговора.

В принципе, любая теория заговора — это реакция на конфликт интересов. По той простой причине, что любая проблема — это результат столкновения интересов. Например, я собрался в субботу с друзьями на рыбалку, а жене вздумалось навестить свою мать. Конфликт!

Или другой пример. На нашей улице много лет царила тишина и порядок, а местные власти решили вдруг отдать одно из помещений беженцам. Другой конфликт, только уже не семейного, а уличного масштаба.

Или, например, наша фирма успешно торговала с соседней страной, а правительство ввела против нее санкции. Это уже конфликт посерьезней! Америка заинтересована в сохранении доллара как важнейшей мировой резервной валюты, а другие страны норовят производить расчеты в своих национальных валютах. Пахнет международным скандалом! Высокоразвитые страны строят постиндустриальное будущее, где им была бы гарантирована их лидирующая роль, а развивающиеся страны с этим не согласны. Конфликт планетарного масштаба! И так далее.

Вся наша жизнь состоит из череды конфликтов, которые окружают нас плотным кольцом и сопровождают нас до конца нашей жизни. Это и есть двигатель прогресса, та внутренняя сила, которая движет всем миром. Это не вопрос добра и зла, и не вопрос вреда и пользы. Философы это называют единством и борьбой противоположностей. Просто есть конфликты большие и маленькие, глобальные и местные. Конфликт интересов в семье называется семейной ссорой, конфликт в бизнесе — конкуренцией, в политике — борьбой за власть, а в международных отношениях — геополитикой. Все они являются источником заговора.

Например, чтобы съездить с друзьями на рыбалку, мне надо придумать, как обвести жену вокруг пальца. Чтобы не допустить открытия общежития для беженцев по соседству, лучшее средство — это организовать протест, сославшись, например, на то, что власти тебя своевременно не оповестили о своих намерениях. Сложнее с политикой, но и там за каждым конфликтом интересов следует тактика и стратегия действий отдельно взятых сторон.

Для получения экономического преимущества придумываются одни теории заговора, для сохранения доллара как мировой резервной валюты — другие, для решения геополитических задач — третьи. Теория заговора — это всего лишь попытка как-то разрешить конфликт, естественно, в пользу своих интересов. Поэтому нет смысла говорить о том, есть они или нет: они есть всегда, когда возникает конфликт интересов. А конфликты возникают всегда и повсюду.

Поэтому все теории заговора — это всего лишь концепты, ориентированные на решение определенных проблем. Возьмем, к примеру, хорошо всем известные «Протоколы сионских мудрецов». Если их рассматривать как концепт, то он заключается в том, чтобы с помощью денег подчинить себе политиков, СМИ, государственные органы и создать мировое правительство, цель которого — регулировать мировые процессы для достижения стабильности в мире. Чем не благородная цель? Если об этом концепте до сих пор вспоминают, значит, его составили далеко не глупые люди. По одной из версий, это были сотрудники тайной охранки в России.

Уяснив себе простую истину, что теории заговоров — это всего лишь концепты, призванные решать частные и мировые конфликты, я успокоился. Мне стало интересно узнать, в чем заключается тот или иной конфликт интересов, кто в нем замешан, кто подготовил концепт и в чем состоит главный выигрыш. При этом, конечно, в основе знаний должны лежать факты, логика и здравый смысл. Просто и понятно, а главное, никто не обвинит тебя в том, что ты являешься сторонником теорий заговоров.