Валерий Горбунов

Проект "Занимательная политэкономика"

Великая Китайская стена в Европе

Китайцы построили Великую стену для того, чтобы оберегать свои северные границы от набегов кочевников. Времена кочевников прошли, но наступило время нелегальных иммигрантов. Сегодня западный мир строит свои китайские стены, чтобы уберечь себя от непрошенных иностранцев. Америка огородилась от Мексики высоким забором протяженностью более трех тысяч километров. Израиль методично выстраивает на границе с соседями заградительные стены высотой до восьми метров.Европейский Союз усиливает службу Frontex, задача которой состоит в том, чтобы на своих внешних границах поставить заслон нелегальной иммиграции, прежде всего со стороны Северной Африки. Свои маленькие китайские стены возводят Турция, Болгария, другие страны.

Неужели, кроме заборов и колючей проволоки, нет других средств, чтобы остановить иммиграцию из слаборазвитых стран? Есть, конечно. Интересны на этот счет рассуждения члена христианско-социального союза и бывшего министра внутренних дел Баварии Гюнтера Бекштайна (Günther Beckstein). Ему проблемы иммиграции известны не понаслышке — ими в Германии как раз и занимается министерство внутренних дел. А поводом для публичного выступления бывшего министра послужила недавняя трагедия возле острова Lampedusa в Средиземном море. Напомню: в октябре около четырехсот беженцев из Северной Африки утонули, пытаясь на старом судне добраться до Европы.

Гюнтер Бекштайн не отрицает легитимность спасения тонущих мигрантов, но выступает против смягчения иммиграционной политики в Европе. Разумно ли, спрашивает он себя и других, чтобы Испания, Португалия и Греция, где безработица зашкаливает, принимала еще больше беженцев? Будут ли беженцы из Африки довольны, если их расселять в Болгарии, Румынии или Латвии? И даже если Германия нуждается в специалистах, найдет ли она их среди тонущих беженцев? Ведь беженцу, чтобы добраться до Европы, нужно иметь в кармане несколько тысяч долларов — такова такса вооруженных банд, которые занимаются нелегальной доставкой беженцев в обетованную Европу. За такие деньги, если ты действительно специалист, легче получить зеленую карту и перебраться в Америку, не подвергая себя смертельному риску.

Может, спрашивает Гюнтер Бекштайн, открыть приемный пункт беженцев в Северной Африке, например, в Ливии, чтобы принимать и отправлять в Европу тех, кто сумел преодолеть в поисках лучшей жизни пустыню Сахара? Но это, считает он, вызовет лишь новую волну иммиграции. Если перенести приемные пункты еще дальше на юг Африки, где, кроме всего прочего, можно подбирать необходимых для Европы специалистов, то возникает вопрос, а что делать с теми, у кого нет никаких шансов попасть в Европу? К тому же несправедливо переманивать специалистов из бедных стран, где их и так не хватает. Например, в отдельных странах Африки на одного врача приходится до 50 тысяч человек. О себя скажу: та же Польша испытывает сегодня большую нехватку врачей, потому что многие из них уехали на заработки в Германию.

Еще одна головная боль — статус Германии как социального государства, где беженцев обязаны худо-бедно обеспечивать всем необходимым. В отличие, например, от Америки, где иммигранты не получают никакой социальной помощи.

Вывод бывшего министра однозначен: Европа не в состоянии спасти всех бедствующих в мире. Их по оценке ООН около 800 миллионов. Выход только один: бороться с бедностью непосредственно в тех странах, откуда люди иммигрируют. Необходимо поднимать в этих странах экономику, особенно сельское хозяйство, применять генную инженерию, без которой невозможно в обделенной водой Африке преодолеть климатические изменения. При этом ввести специальные правила для Китая и Саудовской Аравии, которые скупают африканские земли, чтобы на них выращивать продукты питания для своего населения.

Казалось бы, рецепт бывшего министра по спасению Европы от волны нелегальных иммигрантов прост и очевиден. Массовую иммиграцию, как и стремительный рост населения в бедных странах, в действительности может остановить только улучшение жизни в этих самых странах. Если, конечно, забыть о войнах, резервациях, заборах с колючей проволокой…

Но насколько этот рецепт применим в реальной жизни? Богатые страны пока не спешат раскошеливаться. Более того, объем финансовой помощи бедным странам в последнее время падает. По данным Организации экономического развития и сотрудничества (OECD), в 2012 году финансовая помощь, оказываемая богатыми странами бедным, составила 125 миллиардов долларов и сократилась в реальном выражении на 5 миллиардов. В список стран, урезавших свои расходы на гуманитарную помощь, входит и Германия. В целом эти 125 миллиардов — капля в море, если грубо прикинуть, что на один миллиард жителей в благополучных странах приходится 6 миллиардов жителей в слаборазвитых странах. В среднем на бедняка и малоимущего приходится по 20 долларов в год.

Но даже не это главное. Высокий уровень благосостояния в развитых странах поддерживается за счет нещадной эксплуатации людских и материальных ресурсов в бедных странах. Скандальные сообщения с кофейных и табачных плантаций, со швейных фабрик в Бангладеш, с заграничных филиалов американских концернов типа Apple и т.д. то и дело сотрясают европейскую прессу. Ну и что? Убедить имущих поделиться частью своих доходов в пользу нуждающихся очень сложно. Это показывают примеры не только бедных стран Африки, но и Болгарии, Румынии, других членов Европейского Союза, где бедность и безработица, что называется, свободно гуляют по улицам. Разговоры о том, что для экономического развития этих стран требуется свой План Маршалла, ведутся давно, социал-демократы записали его даже отдельным пунктом в свою предвыборную программу. Что из этого получится, покажет время. А пока Болгарию и Румынию решили временно не пускать в Шенгенскую зону. Не затухают ожесточенные споры и о долгосрочных кредитах для Греции, других стран южной Европы. При таком раскладе проблему с бедностью и массовой иммиграцией не решить еще лет сто.

Массовая иммиграция — это плата бедных стран за ту политику, которую проводят по отношению к ним их богатые соседи. Точнее сказать — это божье наказание, от которого не спастись богатым странам ни за какими китайскими стенами.

Но, может, в этом и состоит мудрость природы: напоминать человечеству, что лодка жизни у него одна на всех.

Валерий Горбунов

Источники:

  1. SZ vom 5.11.2013, Günter Beckstein, Lehren aus Lampedusa, S. 5.
  2. Оксфам в России от 03.04.2013, Резкое сокращение объемов финансовой помощи. Бедные страны не получают обещанной поддержки, http://www.oxfamblogs.org/russia/?p=939
  3. Wahlprogramm der SPD 2013, http://www.bundestagswahl-bw.de/wahlprogramm_spd.html