Валерий Горбунов

Проект "Занимательная политэкономика"

«Автаркия больших пространств» Фридриха Листа

Теория «Автаркии больших пространств» (autarken Großräume), на которую постоянно ссылается в своих книгах Александр Дугин, хорошо объясняет, почему царская Россия и Советский Союз всегда были, а современная Российская Федерация до сих пор остается для англосаксонского мира соперником «номер один».

Думая об экономическом развитии Германии, Фридрих Лист предложил ставить вопрос следующим образом: мы не должны решать, «рынок или не рынок», «свобода торговли или несвобода торговли». Мы должны выяснить, какими путями нужно развивать рыночные отношения в конкретной стране и конкретном государстве таким образом, чтобы при соприкосновении с более развитым в рыночном смысле миром не утратить политического могущества, хозяйственного и промышленного суверенитета, национальной независимости.

Ответом на этот вопрос стала его знаменитая теория «Автаркии больших пространств». Лист пришел к выводу, что государство и нация, ставя цель успешного развития своего хозяйства, должны обладать максимально большими территориями, объединенными общей экономической структурой. Только в таком случае можно добиться определенной экономической суверенности. Малое государство, считал он, заведомо не может обеспечить себе «автаркию» и, следовательно, становится зависимым от внешних сил. Экономическая зависимость быстро переходит в культурную, политическую и т. д., и суверенитет государства сокращается. Поэтому единственный путь достичь реального суверенитета — построить «большое экономическое пространство».

Для этой цели Лист предложил объединить Австрию, Германию и Пруссию в единый «таможенный союз», в пределах которого будут интенсивно развиваться интеграционные процессы и рыночные отношения. При этом он настаивал на том, чтобы внутренние ограничения на свободу торговли в пределах союза были минимальны или вообще отменены. Но по отношению к более развитому и могущественному англосаксонскому миру, напротив, должна существовать гибкая и крайне продуманная система пошлин, не допускающая зависимости «союза» от внешних поставщиков. Союз должен ориентироваться на максимально возможное развитие промышленно-хозяйственных отраслей, необходимых для обеспечения полной автаркии. Экспорт должен быть предельно либерализован и полностью соответствовать принципам «свободы торговли». Импорт же, напротив, подчиняться стратегическим интересам стран «таможенного союза». Это означает, что второстепенные и не обладающие стратегическим значением товары и ресурсы должны допускаться на внутренний рынок беспрепятственно, а пошлины на все, что может привести к зависимости от внешнего поставщика и создать тяжелые условия конкуренции для отечественных отраслей, напротив, искусственно и централизованно завышаться. Учение Листа получило название «экономического национализма».

В принципе, во всем мире есть только одна территория, где можно построить государство, которое способно стать полноценной автаркией — это территория России. Здесь есть все, чтобы обеспечить достойную жизнь населению, не попадая в зависимость от импорта: огромные энергетические ресурсы, необходимое сырье для промышленности, включая все редкоземельные металлы, неисчерпаемый потенциал для производства продуктов питания. Россия — это единственная страна, которая может противостоять конкуренции «свободного рынка», не позволяя ему полностью поглотить себя. Все попытки давления в виде санкций или финансового обесточивания идут лишь на пользу стране, укрепляя ее автаркию.

Но это уже геополитика, в основе которой лежит противостояние «цивилизации Моря» в лице англо-саксонского мира и «цивилизации Суши» в лице евразийского пространства. В основе геополитики Суши лежит идея «Автаркии больших пространств» Фридриха Листа, суть которой и состоит как раз в том, чтобы создать такое экономическое пространство, которое бы могло противостоять финансово-экономической блокаде и успешно обороняться от «цивилизации Моря».

Источники:

  • Александр Дугин: Конец экономики, Амфора. ТИД Амфора, 2010.
  • Александр Дугин: Геополитика: Учебное пособие для вузов, М.: Академический проект; Гаудеамус, 2011.
  • Alexander Dugin: Konflikte der Zukunft. Die Rückkehr der Geopolitik, BONUS-Verlag, 2015.